适合3-6岁儿童的体育亲子游戏

2012-10-25  | 滚球 游戏 起跑线 

  爱运动是宝宝的天性,3─6岁可选择身体协调性、柔韧性的游戏,如各种曲线跑、各种躲闪游戏、跳皮筋、伸展性体操等;平衡性游戏,如单足站立、在低平衡木上走、学骑自行车等;弹跳性游戏,如跳起摸高、脚猜拳、跳房子、跳绳等。

  一、拍手接球

  孩子双脚分开站立,双手捧球从胸腹前向上抛球,球抛出后,马上拍一下手,再接住球。熟练以后,逐渐增加抛球的高度和拍手的次数。球抛的越高,拍手的次数越多越好。

  刚开始的时候孩子可能会顾不过来,父母要多鼓励他。父母还可以与孩子一起玩这个游戏,相信一定是乐趣无穷的。

  二、运西瓜

  玩法:

  1、宝宝与家长配合游戏,家长先将“西瓜”(皮球)从篮子里拣出来,递到宝宝手中。

  2、宝宝接过来后,要快速地将“西瓜”运到指定的地方。

  3、任务重复进行,往返数次直至完成任务。

  4、家长可以在宝宝运“西瓜”的过程中边念儿歌,边让宝宝完成任务。

  提示:为了提高宝宝的自我期望,可边说儿歌边与宝宝传递运送“西瓜”,鼓励宝宝尽可能平稳、快速地把“西瓜”送到约定的篮子里。

  三、追滚球

  玩法:

  1、家长现在空旷的场地上划出游戏的范围,画有一条起跑线和一条终点线。

  2、另外,在起跑线的前方2-3米处划一道标志线,跑到终点处插上小红旗。

  3、在起跑线上放一个皮球、一根木棍,家长负责拨球,等球滚过标志线后,就让宝宝快速的追球,并且要绕过小红旗,然后跑回来,将球放在原来的位置上。

  4、家长可以找几个和宝宝年龄相仿的宝宝一起来进行游戏,可以让宝宝们来比赛,家长当裁判,并准备一些小奖品,奖励比赛赢了的小宝宝。

  提示:家长拨球的力度应该配合宝宝的能力,宝宝必须要绕过小红旗才能往回跑,家长要先给宝宝讲清楚游戏规则。

  四、气球网球赛

  玩法:

  1、妈妈先和宝宝一起动手制作网球拍,就是将塑料盘粘贴在调漆棒上,粘贴牢固就可以了。

  2、用打气筒吹一些气球,然后绑好。

  3、然后,爸爸妈妈就可以和宝宝一起来玩气球网球赛了,首先,爸爸妈妈可以和宝宝比赛在一分钟内,在没有让气球掉到地上的情况下,看谁拍得多。

  4、另外,爸爸还可以在较为空旷的地方拉上一条线作为网,和宝宝进行网球比赛。

  提示:气球不要打气打得太足,避免容易发生爆炸,避免气球对宝宝的安全造成威胁。

  五、我是小陀螺

  玩法:

  1、首先找到一块比较安全的空地,让孩子站好,可以把手臂伸直,不要负任何东西,也可以把手放在腿两边,原地旋转。

  2、孩子在转的时候妈妈可以说:“宝宝像个小陀螺,转转转……好,停下来,看看宝宝能不能站好不倒下”

  网友观点
    很菜
    好文
《适合3-6岁儿童的体育亲子游戏》摘要:起摸高、脚猜拳、跳房子、跳绳等。 一、拍手接球 孩子双脚分开站立,双手捧球从胸腹前向上抛球,球抛出后,马上拍一下手,再接住球。熟练以后,逐渐增加抛球的高度和拍手的次数。球抛的越高,拍手的次数越多越好。 ...
相关文章体育游戏在体育教学中的运用0-3岁亲子活动/游戏大全
玩亲子游戏高手成为亲子游戏高手
推荐 好吃的猪肉胡萝卜馅饼
推荐 爸爸可以一起嗨的游戏
宝宝扔东西竟然是这原因
家长必知 小游戏培养孩子的责任感
宝妈注意 亲子游戏的特点及误区
推荐宝宝游戏 玩球有哪些益处
亲子互动最简单的方式 你知道吗
孩子N种玩具的经典玩法和创新玩法
带孩子这样创意改造 可能有惊喜哦
爸爸妈妈怎样才能成为宝宝的好朋友

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com