版画教学活动和课题研究的实践与尝试

2012-10-23  | 版画 教学 研究 

  研究目标

  1.引导学生循序渐进地学习儿童版画的基本知识和工具材料的使用方法,感知自然事物和美术作品的形式美、内容美,发展学生观察、想象、思维能力。

  2.在版画创作过程中,初步培养学生的计划性,坚持性,养成耐心细致有序的学习习惯,增强自信心,获得不同层次的成功感。学习合作与交往,促进人格完善。

  3.通过儿童版画教学的实践和探索,建立系统的儿童版画教学整体框架。对版画教学目标,技能技巧,教学方法,指导方法等进行研究总结,形成较为全面的版画教学理论和教科研理论。

  研究内容

  1.小学美术课堂和课外兴趣组推广儿童版画教学的科学理论依据及可行性研究。

  2.儿童版画制作对学生的观察思考,审美造型,创造想象等诸能力发展的研究。

  3.儿童版画与童话教学,作文教学,双语教学之间的整合探究。

  4.儿童版画教学过程中所遵循的原则,适用的教学内容,方法手段,评价机制的探究。

  研究方案概述

  研究时间:2000年9月——2003年9月

  研究对象:低、中年级全体学生。高年级课外兴趣组学生。

  研究方法:

  研究过程中遵循的原则

  1. 审美性原则

  通过欣赏和创作版画作品,让学生理解并体会诸如多样与统一,对比与协调,节奏与韵律,对称与均衡等美学形式法则,强化审美意识,提高审美品位。

  2.创造性原则

  鼓励学生在版画创作中用新颖的材料,独特的表现语言和形式来创作作品 ,培养他们的探究精神、创新品质和创新能力。

  3.量力性和系统性原则

  在教学内容上尽量使深度难度与儿童生理心理发展规律和谐,纸版,粉印等各类版画的结构比例符合学生接受能力,教学节奏上讲究起伏高低,动静得当,教学时间上科学合理安排,培养学生稳定的积极的学习情绪和情感。

  研究的具体步骤

  一. 积极准备,提供儿童版画教学的软硬件设施。

  为了给儿童版画教学打下扎实的基础,我校首先组织教师外出培训,学习其他省市的版画教学经验,多次请版画知名专家亲临指导,并专设美术教室,购置版画机,每学期统一购买各类版画工具材料,统一使用,统一保管,以确保教学工作顺利进行。

  二. 精心酝酿,制定儿童版画教学目标和教学计划。

  儿童版画教学总目标

  1.引导学生循序渐进地学习儿童版画的基本知识和工具材料的使用方法,感知自然事物和美术作品的形式美、内容美,发展学生观察、想象、思维能力。

  2.引导学生积极主动地投入版画制作活动,通过看、想、画、做、印,大胆自由地表现所见所闻,并表达内心感受,体验版画创作乐趣。

  3.在版画创作过程中,初步培养学生的计划性,坚持性,养成耐心细致、规范有序的学习习惯,增强自信心,获得不同层次的成功感。学习合作交往、促进人格完善。

  网友观点
    很菜
    好文
《版画教学活动和课题研究的实践与尝试》摘要:教学内容,方法手段,评价机制的探究。 研究方案概述 研究时间:2000年9月——2003年9月 研究对象:低、中年级全体学生。高年级课外兴趣组学生。 研究方法: 研究过程中遵循的原则 1. 审美性原则 通过欣...
相关文章小学综合实践活动(一)规范课题研究管理,创教科研特色
我园对教师进行园本培训的探索探索课题管理新思路 促进校本教研深入开展
幼儿学习版画初探
脱胶版画的制作
玻璃版画的制作
版画之镂刻纸版画的制作
版画之吹塑纸粉印版画的制作
版画之吹塑纸版画的制作
版画之重叠纸版画的制作
版画之石膏版画的制作
塑纸版画的制作
黑白木刻板画的特点

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com