宝宝体重低下的原因是什么?

2012-10-18  | 体重 糖元 体重儿 

  凡孕期不到37周,出生体重低于2500克,身长不到45厘米,称早产婴或未成熟儿。孕期在37~42周,出生体重低于2500克,称小样儿。孕期在42周以上,出生体重低于2500克,称成熟不良儿,以上三者统称低出生体重儿。

  引起低出生体重的原因很多,如多胎、胎盘或脐带发育异常,母亲患有疾病,如高血压等;社会因素,如家庭收入低、教育程度低等;母亲有不良嗜好:吸烟、饮酒等。

  由于低出生体重儿的身体各器官发育不成熟,生活能力低下,适应性与抵抗力差。特别是低出生体重儿吸吮、吞咽功能不完善,胃容量小,消化酶不足,吸收、消化能力差,易发生喂养困难,呛奶、吐奶。再加上低出生体重儿体内糖元储备少,而又处于高代谢状态,较正常新生儿更易出现低血糖,体重不增,抵抗力更低下,甚至死亡。

  因此,合理喂养对提高低出生体重儿存活率,减少并发症,促进生长发育,缩短住院时间等,具有至关重要的作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝体重低下的原因是什么?》摘要:期在42周以上,出生体重低于2500克,称成熟不良儿,以上三者统称低出生体重儿。 引起低出生体重的原因很多,如多胎、胎盘或脐带发育异常,母亲患有疾病,如高血压等;社会因素,如家庭收入低、教育程度低等;母亲有不...
相关文章宝宝免疫力低的表现及原因后天继发性免疫低下
你的宝宝免疫力够强吗?宝宝体重不增的原因
新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶
新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温
新生儿心脏有杂音正常吗?新生儿正常心跳是多少
婴儿的生理特点
双胞胎先出生的就是老大
宝宝脸型泄露性格秘密
宝宝也有“月经”和“乳房”
令人惊讶的新生儿原始反射
你知道吗 小小婴儿也有记忆力
宝宝小鸡鸡常会立起来是怎么回事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com