儿童玩具培养孩子五种能力

2012-10-12  | 玩具 婴童 培养 

  说起玩具的作用,很多人都会想到“寓教于乐”。那么,玩具是如何担当起“寓教于乐”的重任的?中国玩具和婴童用品协会常务副会长梁梅做客《幸福生活家·中国婴童行业诚信与责任系列访谈》节目时从五个方面详述了玩具寓教于乐的作用,提醒家长玩具会潜移默化影响孩子,培养孩子必备的五种能力。

  梁梅指出,玩具最不可替代的作用是寓教于乐。寓教于乐并不是说某个玩具一定有益智作用。玩具为孩子的成长带来快乐,孩子可以在快乐中学到相关的知识。她认为,玩具可以起到的作用具体表现在以下五个方面:

  培养孩子的认知能力

  一方面,0到1岁的孩子对声音、颜色、大小都会有认知的感觉,通过玩具可以让孩子加强认知。另一方面,有一些融入科学知识的玩具,比如玩具中使用了太阳能或声光电的科学知识,这些知识直接讲给孩子可能比较枯燥,但是通过玩玩具可能起到潜移默化的作用,将来学习这个知识时就会感觉似曾相识,激发了好奇心。

  培养孩子的动手能力

  1岁左右的孩子开始练习手指抓握东西,通过相应的玩具可以锻炼孩子的动手协调能力。

  培养孩子的沟通协调能力

  有些玩具是需要几个小朋友共同合作才能玩好的。当孩子和其他小朋友一起玩玩具时,不能一个人霸占玩具,需要和其他小朋友配合沟通。这样,孩子的沟通能力和团队精神可以在这个过程中培养起来。

  培养孩子的创造力

  有一些积木、拼图、绘画的玩具,可以让孩子展开无限的想象,从而培养孩子的想象力和创造力。

  培养孩子的自信心

  通过玩玩具,孩子可以搭建作品或与玩具进行互动。家长和老师对孩子的表现进行鼓励,从而增加了孩子的成就感,继而增强了自信心。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童玩具培养孩子五种能力》摘要:寓教于乐的作用,提醒家长玩具会潜移默化影响孩子,培养孩子必备的五种能力。 梁梅指出,玩具最不可替代的作用是寓教于乐。寓教于乐并不是说某个玩具一定有益智作用。玩具为孩子的成长带来快乐,孩子可以在快乐中学...
相关文章常见的十类儿童玩具买儿童玩具要看“绿色萌芽”
海口:一批玩具涉嫌“三无”儿童玩具价格不菲
澳贝森林钢琴健身器二合一脚踏钢琴 一款多用
auby澳贝智慧趣味小树 婴幼儿早教益智玩具
auby澳贝乖乖小鸭 婴幼儿学爬学走教练
芙蓉天使磁铁玩具 磁力棒磁性拼搭积木
幼得乐儿童益智玩具 木制打地鼠敲打敲击台
童趣之星益智乐器 儿童电子敲打爵士鼓玩具
勾勾手早教玩具 儿童彩色磁性写字板、画板
北国e家儿童椅子过家家玩具 不一样的收纳盒
乐林玩具 欧洲牧场串珠SK0668手工打磨
圣手镜面金字塔彩粽子 五魔方异形套装

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com