适合0-3个月婴儿宝宝智能发展的早教方案(上)

2012-09-14  | 新生 宝宝 俯卧 

  虽然新生儿有三分之二的时间在睡觉,不过趁他醒着的时候,把握机会抱抱他、跟他说说话,或是按摩他的肢体,让宝宝有机会抬起头,踏出探索世界的第一步!

  一、俯卧时可抬起头部

  刚出生的新生儿的脖子通常还不能直立,因此,在0~3个月期间,要协助宝宝学习依靠自己的能力把头抬起,并强化颈部的力量。

  宝宝躺着时视线范围有限,但趴着把头抬高时,视野就不一样了。要让宝宝早日探索世界,就让他自己把头抬起来,广泛接受更多的视觉和听觉刺激。

  游戏培养法:抬头看

  准备物品:色彩鲜艳(具备声音效果则更好)、可吸引宝宝注意的玩具

  让宝宝趴在床上(或趴在铺有软垫的毛巾上),然后将玩具放在他的前方,并利用让玩具发出声音或呼唤宝宝的名字等办法,引诱宝宝发现玩具并抬头。

  能力进阶班

  如果宝宝能够自己抬起头,父母可进一步以声音或玩具和他玩耍,以鼓励宝宝抬起上半身。

  建议

  如果宝宝无法自行抬头,建议让宝宝的身体与床面呈15~30度角,并与父母面对面。父母用食指顶住宝宝的后脑勺、大拇指压住宝宝肩膀、其余三指顶着宝宝的肩胛骨,食指微微放开,利用牵引的张力让宝宝自动抬一下头,每天可以多练习几次。

  提示

  1、新生儿出生几天后就可俯卧,在1个月内俯卧时,宝宝只有本能的挣扎,能将脸转向一侧,但不能将头抬起。

  2、让宝宝趴着练习抬头,请在空腹情况下进行。

  3、由于宝宝的颈部仍在发育,因此单次游戏时间不宜太长,可从30秒开始,逐渐延长时间,不过每天可练习多次。

  4、当宝宝抬头感到疲劳时,他会主动趴下,这时必须让他休息。

  5、如果宝宝满4个月仍无法自行抬头,就要注意是否有其他问题,建议就医咨询。

  动动小手:脑部发育好

  出生后,宝宝原本一直紧握的手指会逐渐张开,3个月大的宝宝已经会玩自己的小手,不论是盯着手看、吸吮手指,还是握拳,都是宝宝在学习控制双手。多陪宝宝玩些运用手指的游戏,能促进脑部更好地发育。

  网友观点
    很菜
    好文
《适合0-3个月婴儿宝宝智能发展的早教方案(上)》摘要:让宝宝早日探索世界,就让他自己把头抬起来,广泛接受更多的视觉和听觉刺激。 游戏培养法:抬头看 准备物品:色彩鲜艳具备声音效果则更好、可吸引宝宝注意的玩具 让宝宝趴在床上或趴在铺有软垫的毛巾上,然后将玩具...
相关文章提高宝宝的肢体运动智能给音乐早教一个专业说法
中国儿童多元智能测试新年玩具启发宝宝8大智能
宝宝聪明机灵 这些行为来认证
家长须知 教宝宝守秩序的计划表
怎样都培养孩子学习阅读
宝妈宝典 教宝宝自我介绍方法
婴儿智力发育 你了解多少
孩子抢玩具 教你3招轻松化解
防止宝宝耍小性子5妙招 性格也会慢慢“长大”
关于宝宝早教到底好不好呢
宝宝学说话的经历中 应该做些什么
宝宝语言发展 先搞定她这个

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com