家长应该如何培养孩子勇敢的探索精神?

2012-09-11  | 探索 培养 精神 

  探索精神是指孩子能够主动地研究,发现自然事物的某些规律、联系、属性等的心理倾向。培养幼儿的探索精神是进行素质教育的一个重要内容。那么要如何培养孩子探索精神呢?

  探索是幼儿学习知识、发展能力的必要途径。培养幼儿探索精神,对于丰富幼儿的精神生活,增长知识,锻炼意志,发展特长,激发科学智趣,培养科学素质,都有着十分重要的作用。

  一、幼儿探索精神形成的前提

  幼儿对探索对象及问题的兴趣程度

  幼儿学习的首要条件就是对学习有强烈的愿望、志趣及积极的态度。渴望了解大自然的秘密,不断探索陌生的事物是幼儿的一种特性,由于受各种条件的影响,这种“探索”带有一定的盲目性,我们要通过科学教学引导他们,使他们探索活动有目的地进行,达到生活中能随时随地去研究他们所碰到的自然现象并试图加以解释的效果。因此,应在活动中让幼儿养成爱观察、爱提问题、爱研究问题的习惯。

  幼儿进行探索的物质环境

  要让幼儿进行探索活动,就是为他们提供一定的物质环境。认识和了解自然事物和现象,离不开实践,大自然是学习科学知识的最好课堂,不要把孩子禁困在教室里,要鼓励他们到大自然中去。如动植物的生活习性、水土流失、环境的污染和保护、四季变化等,都必须带领孩子到大自然中去探索。

  直接观察认识活生生的自然事物,让幼儿亲眼看到、亲耳听到,亲身经历,亲手实验,从而“发现”大自然的秘密,由此产生的兴趣和由于“成功”而取得欢乐,是知识灌输所不能得的。

  在探索活动中幼儿所具备的能力

  要让幼儿探索自然界的奥秘,就要从小培养他们的观察能力、实验能力、逻辑思维能力、想象能力、分类能力、使用基本器具能力以及栽培、饲养、采集、制作等动手能力。归根到底,就是认识自然界的能力。

  二、培养幼儿探索精神的方法

  引导幼儿提出问题,确定探索对象

  活动中,教师要善于引导幼儿发现矛盾,揭示矛盾,并把矛盾交给他们去思考、研究、解决。要明确提出需探索的问题,有计划地探究。如活动《搭纸桥》,提出能不能在不增加材料的情况下,使“纸桥”的承受力增大?幼儿立即被问题吸引住了,都积极动脑筋、思索,并开始动手操作,进行探索。在探索的过程中,孩子逐步认识到改变纸的形状能改变纸桥的承受力这一科学结论。

  创设条件,让幼儿独立思考,积极探索

  要尽量创设条件,让幼儿独立探究,教师在孩子的探究过程适当加以引导,这样适合幼儿爱玩好动的年龄特征,容易满足他们对新鲜事物总想动手试试的心理要求。整个探索过程是在幼儿自已的操作下进行的,因此他们的兴趣强烈,全过程的印象更深刻。过程中,教师还要注意引导重视过程,而不要只注意结果。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长应该如何培养孩子勇敢的探索精神?》摘要:导他们,使他们探索活动有目的地进行,达到生活中能随时随地去研究他们所碰到的自然现象并试图加以解释的效果。因此,应在活动中让幼儿养成爱观察、爱提问题、爱研究问题的习惯。 幼儿进行探索的物质环境 要让幼儿进...
相关文章培养宝宝勇敢的品质让幼儿拥有勇敢的冒险精神
过平衡木-培养孩子的平衡能力和勇敢精神游湖南少儿出版社出版《灰矮人》
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么
什么是性别教育?性别教育从什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com