[其它]海南岛资料

2012-09-07 小精灵儿童网站 作者:王丽雨 | 海南 琼州 海南岛 
   20800字其它:海南岛资料

  海南岛为中国一个省级行政区——海南省的主岛。海南省简称琼,位于中国最南端。北以琼州海峡与广东划界,西临北部湾与越南社会主义共和国相对,东北濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。

  【名称】海南岛 海南岛

  【拼音】hǎi nán dǎo

  【注音】 ㄏㄞˇ ㄋㄢˊ ㄉㄠˇ

  【英文】Hainan Island

岛屿概况

  海南岛位于中国雷州半岛的南部。从平面上看,海南岛就像一只雪梨,横卧在碧波万顷的南海之上海南岛地图。

  海南岛的长轴呈东北一西南向,长约300余公里,西北一东南向为短轴,长约180公里,面积3.39万平方公里,是中国仅次于台湾岛的第二大岛。海南岛北隔琼州海峡,与雷州半岛相望。琼州海峡宽约20公里,是海南岛和中国大陆间的海上“走廊”,又是北部湾和南海之间的海运通道。由于邻近大陆,加之岛内山势磅礴,五指参天,所以每当天气晴朗、万里无云之时,站在雷州半岛的南部海岸遥望,海南岛便隐约可见。[1]旅游资源简介

  海南涌现出一批旅游景点创造和打破了中国世界纪录协会多项世界纪录、中国纪录,获得多项世界之最、中国之最。

  东寨红树林

  在海南岛北岸,沿着铺前港到东寨港10多公里长的海滩上,生长着一片茫茫无边际的红树林,它像一道绿色长城一般,出没在海水之中:当潮水上涨时, 东寨港红树林

  海滩被海水淹没,树干浸泡在水中,只有茂密的树冠飘浮在海面上;退潮后,泥泞的树干露出海面,盘根错节,好像一片原始森林,因而有“海上森林”或“海底森林”的美誉。这就是著名的海南岛东寨红树林。

  红树林是一种海滩上生长的热带树木,由红树林组成的海滩,就叫红树林海滩。它与珊瑚礁海滩一样,都是生物海滩。在海滩的旅游景观中,具有特殊的魅力和风貌。

  东寨红树林(4张) 我国红树林海滩最北分布到福建省福鼎一带,不过生长状况不太好,因为随着纬度的增高,红树林有着种属变得单调、个体变得矮小和稀疏等趋势。因此,海南岛是全国红树林生长得最好的地方,尤其是铺前港至东寨港一带的面积达2534公顷的红树林海滩,是我国红树林海滩中的佼佼者,在1980年,被建立为我国唯一的红树林自然保护区。 红树林并非是一种红色的树木,它四季常青,终年碧绿。这里的红树林主要有红树、红茄苳、秋茄树、木榄、水椰、角果木、白骨壤等品种。游人初见红树林时,只见红树的支柱根十分粗大,纵横拱形交叉在一起,直插在泥土里。这些支根不仅能支撑树冠,而且本身亦有吸收氧气的功能。支柱根的表皮有皮孔,里面有相互通联的孔隙。红树的地下根通过气生根得到正常的气体交换,而不至于在淤泥中窒息死亡。

  小精灵儿童网站参赛作品(HTTP://Www.060S.Com),严禁转载。

  网友观点
    很菜
    好文
《[其它]海南岛资料》摘要:波万顷的南海之上海南岛地图。 海南岛的长轴呈东北一西南向,长约300余公里,西北一东南向为短轴,长约180公里,面积3.39万平方公里,是中国仅次于台湾岛的第二大岛。海南岛北隔琼州海峡,与雷州半岛相望。琼州海峡...
相关文章西师大:《南海上的明珠》教学设计西师大:《姐妹岛》教学设计
童年的理想人教大纲:《识字学词学句(一)3》教学设
[诗词]菊花 江欣怡
山水画 孙世豪
时间 高一晨
[作文]我的小小梦想 崔翔宇
[作文]落叶 胡颢严
[故事]兄弟俩 无名
[作文]打开我心窗的那本书 张思悦
我喜欢这一切 尹晨希
[作文]我喜欢这一切 尹晨希
[诗词]童心梦 徐艺箐

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com