智烧敌舰

(三年级上册)

沪教版三上:《智烧敌舰》说课设计

2012-08-28  | 阿基 米德 阿基米德 

  一、 说教材(阐述选定课题的教学内容在本单元、本册教材、整个教材中的地位作用,以及与其它内容的关联。)

  《智烧敌舰》记叙了二千多年前希腊著名科学家阿基米德带领希腊的老人、妇女和孩子,运用太阳光的反射、聚焦“引火烧船”,战胜了强大的罗马舰队的故事。让我们了解到二千多年前的科学家阿基米德知识渊博,他对光的反射、聚焦、以及光与热的关系等有深入的研究;更让我们感受到他的大智大勇,在大敌当前的关键时刻,能沉着冷静地运用自己的知识解民众于危难之中,令人钦佩。

  本文是第八单元中的一篇课文,也是最后一篇课文,本单元文章的主题是介绍一些生活中的科学常识,介绍一些从小热爱科学的科学家,通过本单元课文的教学,旨在引导学生在日常生活中要留心观察,勤于动脑,了解掌握生活中无处不在的科学知识。但如果在教学过程中只注重科学常识的揭示,这便成了一堂自然常识课。所以如何在教学中设计语言训练点,让有效的阅读训练与了解科学知识相结合是本课设计的一个立足点。

  二、 说目标(全面描述三维目标,即知识技能,过程方法,情感态度价值观。)

  1、能独立认识本课生字新词,重点理解"乘虚而入"、"惊惶失措"、"欣喜若狂"、等成语。

  2、能正确、流利地朗读课文,了解课文的内容。

  3、学习阿基米德在危急时刻镇定自若,并带领希腊人民利用太阳的反射光智烧敌舰的故事;探究镜子、太阳、木舰、布帆等事物之间的内在联系,从而感悟“科学就是力量”的道理。

  三、 说学情(阐述学生已有的学业情况以及认知特点。)

  我是刚接这个班,经过近半个学期的学习训练,学生已经初步养成了课前预习的好习惯,基本上掌握了预习课文的方法,大多数学生在预习后能做到正确、流利地朗读课文。本课的生字“桅、惶、牺、牲”等都是形声字,对学生来说没有困难。 通过五、六单元的学习,掌握了多种理解词语的方法,但还有几个学生不能选择合适的方法理解词语,往往会脱离实际的语言环境为解释而解释,课堂教学中应引导学生运用不同的方法理解词语的意思。我们班的学生基本上都很守规矩,学习习惯比较好,但是缺乏创新精神,思维不是很活跃,对于一些科学知识不会懂,但是课堂上教师要把阅读的主动权还给学生,所以抓住这个“智”,体会到阿基米德办法的巧妙之处还有一定的难度,需要在教师的指导下逐步感受。

  四、 说教学过程

  1、教具学具准备

  多媒体软件

  2、教学流程(围绕教学设计思路,说清楚教学活动安排以及为什么要这样安排。)

  一、抓住题眼,理解课题。

  1、揭示课题,理解“智”字的意思。

  昨天我们学习了数学家帕斯卡的故事,今天老师要和同学们一起学习科学家阿基米德的故事48《智烧敌舰》

  齐读课题,说说智是什么意思

  (智:智慧。文中指巧妙的方法。)

  2、谁来用一句话说说课题的意思。

  (阿基米德用智慧烧毁了罗马帝国的军舰。)

  (阿基米德指挥希腊人用智慧烧毁了罗马帝国的军舰。)

  3、简介阿基米德。

  出示阿基米德的图,谁对阿基米德有了解

  学生交流

  教师补充(阿基米德一生有很多成就,被后人称为“数学之神”,“力学之父”。)

  媒体出示课文句子:二千多年前,古希腊出了个有名的科学家叫阿基米德。学生读句。

  设计意图:通过文字层面的理解,让学生初步体会“智”的含义。

  二、感知课文,了解原因

  1、学生自读课文,感知课文

  关于阿基米德智烧敌舰的故事,你想了解些什么呢?(为什么要烧敌舰,他是怎样智烧敌舰的,结果又是如何)快快读书,答案就在书中。

  2、阿基米德为什么要智烧敌舰,当时希腊的处境是多么的危急,答案在哪两节?

  出示思考练习:有一年,罗马人( ),发动一场侵略战争,希腊人陷入险境,他们( )。

  快速默读课文2——3节,完成填空。

  交流板书:乘虚而入、惊惶失措

  老师引读句子思考:

  有一年,罗马人(乘虚而入),发动一场侵略战争,希腊人陷入险境,他们(惊慌失措)。

  3、理解乘虚而入与惊慌失措

  当时希腊虚在哪里?出示句子:希腊这个国家很小,许多年轻力壮的男人牺牲了,留下的尽是些老人、妇女和孩子。

  结合学习生字:牺牲 既是相同部首又都是形声字,齐读词语

  许多青壮年都牺牲了,留下的尽是些老人、妇女和孩子。他们手无寸铁,罗马乘希腊没有战斗力的情况下,企图侵占希腊,这就是(乘虚而入)齐读句子。

  希腊危在旦夕。老师引读第三节,大家急的惊惶失措,想像说话:

  大家急得惊惶失措:老人喃喃祷告:“ ”;妇女 (神情)说:“ ” ;孩子 。

  大家惊慌得没有了主意,这就叫惊惶失措。表示害怕的心情,学习生字:惶、措

  4、指导朗读第三节,读出当时紧张的气氛,灾难就要降临到希腊人民的头上。个别读,谈感受,齐读。

  设计意图:通过当时危急情景的再现,为下文理解“智”的含义作铺垫。

  三、学习课文、感悟智慧

  (一)学习第七节

  情况万分危急,希腊国力空虚,老人、妇女、孩子们惊惶失措,可事情的结果却大大地出乎了人们的预料。

  出示:

  胜利了!海岸上的希腊人欣喜若狂,围着阿基米德欢呼起来:“阿基米德真有本事!真了不起!”

  师:一起来读。

  (二)学习四、五、六节

  1、到底发生了什么事?让希腊人们转危为安,而阿基米德在这件事中又做了些什么,让希腊人民直呼他“真有本事,真了不起”呢?接下来,老师就请大家自己学习学习课文,谁来读读学习要求。

  出示

  学习要求:

  轻声读课文4、5、6小节,找出描写阿基米德怎么做的句子,用直线划一划,思考:为什么说阿基米德“真有本事!真了不起!”。

  2、交流

  让我们按故事的发展顺序来交流交流。

  (1)出示

  “不要慌,不要慌!”忽然有个人大声喊起来。

  A、生读

  B、为什么要大声喊?

  (2)出示

  阿基米德跳到一块高高的石头上,睁大眼睛对大家说:“快回家去,把你们家里的镜子全拿来。快,快!”

  A、生读

  B、句子比较

  师读:阿基米德跳到一块石头上,对大家说:“快回家去,把你们家里的镜子全拿来。快,快!”

  C、讨论:“高高的”、“睁大眼睛”的作用

  D、谁来演一演。

  E、生齐读。

  (3)这时候,太阳高高地挂在天空,阿基米德就指挥大家一字儿排开,拿起镜子把反射的阳光集中对准第一艘军舰的布帆。

  A、生读一读

  B、如果你就是阿基米德,你能来指挥下希腊的人民吗?生演一演(注意:一字儿排开、把反射的阳光、集中对准)

  C、讨论:为什么要“一字儿”排开?(其实第五节就有句话,告诉你其中的原因)为什么要集中对准?

  板书:一字儿 集中

  D、学生齐读。

  3、师引读:

  出示三句话

  当时,希腊人民惊惶失措,忽然,他们听到一个声音——只见希腊最聪明的——接下来,他又是怎么做的呢?——

  4、师:人多,镜子也多,足有上千面呢!阳光被集中反射到了敌人军舰的布帆上,产生了巨大的热量,所以,也真奇怪——

  出示:这时候,太阳高高地挂在天空,阿基米德就指挥大家一字儿排开,拿起镜子把反射的阳光集中对准第一艘军舰的布帆。也真奇怪,那布帆“轰”的一下起火了,风助火势,越烧越旺,顷刻间,大火包围了军舰。被烧得焦头烂额的罗马士兵狂呼乱叫,纷纷跳水逃命。

  (1)“顷刻间”你能换个词吗?

  (2)是呀,刹那间,布帆“轰”的一下起火(板书)了,而且风助火势,越烧越旺(板书:越……越……),大火包围(板书)了军舰,烧得罗马士兵纷纷乱叫,跳水逃命。接下来阿基米德又是怎么做的呢?

  出示:阿基米德又指挥大家用镜子把反射的阳光对准第二艘军舰。第二艘军舰也着火了。就这样,第三、第四艘军舰相继被烧,吓得后面几艘军舰掉头就逃。

  (3)同学们,能用上这些词来说说二、三、四艘军舰中其中一艘被烧的情形吗?

  (4)生交流。

  5、出示第七小节

  (1)胜利了,希腊人民——(欣喜若狂),围着阿基米德——(欢呼起来),

  理解:欣喜若狂

  你现在就是希腊人民,你会怎么欢呼呢?向着你的同桌欢呼一下。

  (2)生交流

  (三)学习第八节

  1、尽管大伙一个劲地夸赞阿基米德,可他自己却轻描淡写地说——“我有什么本事?是太阳帮了咱们的忙。你们想,咱们上千面镜子把太阳光反射到布帆上去,这么高的温度,布帆当然就会着火了。”

  2、同学们,你们这么认为吗?其实,要让布帆着火,可是要有一定条件的,快速读读二、五、六、八小节,找一找。

  3、交流

  板书: 木头、布帆 人多镜子也多 高高地挂

  4、练习说话:

  因为……因为……所以……

  5、这些细节阿基米德看在了眼里,记在了心里,他用智慧带领大家——烧毁了敌舰,怪不得大家说他——真有本事!真了不起!

  设计意图:通过故事情节,品词析句,进一步理解“智”的含义。

  四、总结课文,课外延伸

  阿基米德一生有很多成就,他既被称为“数学之神”,又被称为“力学之父”。他有一句名言:给我一个支点,我会撬起整个地球。

  设计意图:通过课外拓展,提升阿基米德“智”的形象。

  板书设计(如没有板书,此项可不写。)

  板书:

  沪教版三上:《智烧敌舰》说课设计

  网友观点
    很菜
    好文
《沪教版三上:“智烧敌舰”说课设计》摘要:究;更让我们感受到他的大智大勇,在大敌当前的关键时刻,能沉着冷静地运用自己的知识解民众于危难之中,令人钦佩。 本文是第八单元中的一篇课文,也是最后一篇课文,本单元文章的主题是介绍一些生活中的科学常识,...
相关文章换一种方法教《指纹的认识》――对《科学》沪教:《智烧敌舰》教学设计
语文A版:《语文乐园五》教学设计三上《悲壮的一幕》
苏教版语文三上《拉萨的天空》教案
苏教版语文三上《西湖》教案
苏教版语文三上《航天飞机》教案
苏教版语文三上《小稻秧脱险记》教案
苏教版语文三上《石头书》教案
苏教版语文三上《石榴》教案
苏教版语文三上《小露珠》教案
苏教版语文三上《东方之珠》教案
新课标语文三上《语文园地五》教案
新课标语文三上《一幅名扬中外的画》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com