立秋后父母护理宝宝的注意事项(上)

2012-08-14  | 立秋 事项 宝宝 

  一、宝宝夜晚睡觉别吹空调

  立秋标志着秋天的开始,是一年中气温由升到降的转折期,此后湿气逐渐减弱,之前让人难以忍受的桑拿天会逐渐减少。

  但是,立秋不是真正秋天的到来,炎夏的余热未消,处暑节气也将在8月23日随之而来,因此防暑热依然必不可少。另外,入秋后人体抗病能力减弱,如果不注意很容易发生腹泻,尤其是婴幼儿是腹泻的易感人群,需要家长们特别注意防范。

  立秋后许多家长还会保持夏季整夜开空调的习惯。但是,有这个习惯的父母要警惕了,因为此季节白天比较闷热,夜晚就会凉爽,如果白天受热晚上又突然受寒,最容易中“阴暑”,多表现为身热头痛、无汗恶寒、关节酸痛、腹痛腹泻等症状。宝宝的抵抗力较弱,很容易发生腹泻。

  提示:立秋后,宝宝晚上睡觉时,爸爸妈妈们别再让吹空调或者电扇了,也最好不要让宝宝对着门窗睡,避免受到冷风侵袭,给宝宝加条毯子或薄被。

  二、谨防宝宝肺热咳嗽

  立秋过后,秋天的天气渐渐变得凉爽干燥。而人体经过漫长暑日,体内热盛,黏膜组织充血,令细菌有机可乘。季节转换时,人体的免疫力下降容易咳嗽,宝宝的体质较弱,很容易不小心患上肺热咳嗽。

  肺热咳嗽的症状是干咳、少痰、唇及咽喉干燥,家长可以通过以下几个方面判断自己的宝宝是否有肺热症状:

  1、眼屎。早晨起床时,睫毛被眼分泌物黏着,宝宝不容易睁开眼。

  2、口气重,有异味,甚至有口臭。

  3、咽部干痛,扁桃体红肿。

  网友观点
    很菜
    好文
《立秋后父母护理宝宝的注意事项(上)》摘要:是,有这个习惯的父母要警惕了,因为此季节白天比较闷热,夜晚就会凉爽,如果白天受热晚上又突然受寒,最容易中阴暑,多表现为身热头痛、无汗恶寒、关节酸痛、腹痛腹泻等症状。宝宝的抵抗力较弱,很容易发生腹泻。 ...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
天热让孩子练练“水中操”16~24个月胸部运动宝宝被动操
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com