注重锻炼可降低难产因素

2012-07-13  | 难产 思义 产道 

  难产,顾名思义就是在生产中遇到困难。临床上表现为生产过程缓慢甚至停止。难产不仅伤害孕妇的身心健康,而且对胎儿的生命安全也是一种威胁。随着预产期的临近,很多夫妇都担心分娩时遭遇难产。那么,造成难产的原因有哪些,如何能避免难产呢?要弄清造成难产的原因,必须先明白分娩过程。分娩是指在临产以后,子宫收缩和腹压增加及羊水冲刷将胎儿从子宫经产道推出体外和在此以后的胎盘娩出的整个过程。在这个过程中,三大要素——产力、产道、胎儿就决定了难产的可能性。相应地,如果能保障这三大决定性因素,难产就能在很大程度上降低甚至避免。所以,孕妈咪在孕期应遵守以下三项原则:

  一、均衡营养,避免进食太多造成胎儿肥胖。

  胎儿太大,是现在导致难产的最主要原因。现在人们生活水平提高,再加上都是独生子,家里都很宝贝。于是拼命给孕妇补充营养,导致孕妇胖胎儿也胖,给生产带来很大困难。专家指出:怀孕期间,孕妇的体重增加宜控制在10~14公斤的合理范围内。如果婴儿头部太大(BPD超过10公分),生产将很困难,一旦BPD超过10.5公分,顺产将不可能。所以,在孕期只要能均衡营养,保障胎儿发育所需的养份就够了。

  二、定期产检,降低或消除母体和胎儿导致的难产因素。

  产检的作用一方面检查母体是否有有关疾病,另一方面检查胎儿是否发育正常,能有效对整个孕期进行监测,所以还是非常必要的。比如,胎位不正是导致难产的一个重要原因,通过产检能早期发现,孕妇只要遵从医嘱,积极配合调整胎位,一般能在分娩时正常。如果孕期不做产检,临产了才知道胎位不正,对分娩的顺利进行以及母体胎儿的健康都是非常有害的。所以孕妇应该定期产检,及早发现问题并解决问题。

  三、注重锻炼,助力分娩。

  有些孕妇本身不爱运动,或者在孕期为了胎儿安全尽量不运动,这样是非常不可取的。专家提醒广大的孕妈咪们,如果身体条件允许,在孕期应该进行适当的运动。分娩是一项相当耗费精力和体力的运动,孕妈咪们应该为了顺利分娩积蓄能量。有些孕妇在分娩过程中没有足够好的体力来维持,导致分娩时间过长,从而造成胎儿缺氧。所以,在孕期准妈妈们还是多运动运动,加强自己的心肺功能及各方面的身体状况,为顺利生产打好基础。

  网友观点
    很菜
    好文
《注重锻炼可降低难产因素》摘要:种威胁。随着预产期的临近,很多夫妇都担心分娩时遭遇难产。那么,造成难产的原因有哪些,如何能避免难产呢?要弄清造成难产的原因,必须先明白分娩过程。分娩是指在临产以后,子宫收缩和腹压增加及羊水冲刷将胎儿从...
相关文章注重锻炼可降低难产因素孕期三原则避免难产
定期产检可减少难产因素导致难产的因素
7方法让你正确使用橄榄油 轻松去除妊娠纹
9大方法教你正确清洗防辐射服
怀孕 多久能听到胎心儿心跳
怀孕胸部胀痛会持续多久 你知道吗
孕妇能用眼霜吗 这些牌子比较好
孕妇注意 这样睡姿易致胎儿窒息
孕妈注意 经常做这个动作致脐带绕颈
孕妇四招 应对节后综合症
分享 孕妈咪秋冬运动指南
孕妈想尽性 姿势很重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com