如何培养孩子的合作精神?

2012-06-20  | 培养 精神 孩子 

  培养孩子的合作精神决不是一日之功,它需要我们家长精心的教育和情感感染。只要家长充分认识合作精神培养的重要性,在日常生活中增强合作教育的意识,随时向孩子进行合作精神教育,孩子的合作精神,合作行为就一定能够得到顺利发展。

  一:为孩子树立合作的榜样

  父母在日常生活中的言行举止潜移默化地影响着孩子,他们往往会依照父母的做法和小伙伴交往合作。因此父母要为孩子树立一个良好的榜样。父母本身应该待人宽厚。对家庭成员,对邻居,对同事都要热情、平等、谦虚、礼貌,并能互相帮助。如,妈妈烧饭做菜,爸爸在旁帮着洗菜、择菜;家里搞卫生,妈妈拖地,爸爸在旁帮着整理;同事忙,孩子没人照看,帮同事带孩子……这些生动而又直观的形象“教材”能在潜移默化中逐步移入孩子的精神世界,使他们在与人合作时,自觉地把父母的言行举止作为自己的榜样。

  因此,父母要注意自身行为,为孩子树立正面的榜样。同时父母应注意合作中不互相责备,应对身边的各种合作行为进行积极评价和鼓励,以激发孩子学习合作的动机。

  二:树立孩子的合作意识

  培养孩子的合作性,有利于孩子在学会合作的过程中逐渐克服以自我为中心,养成关心他人、协商合作的行为。在孩子之间营造一种团结、友爱、互助、合作的群体氛围,增强孩子的社会适应性。

  家长必须在潜移默化中帮助孩子树立正确的合作意识,使他们懂得,大家都是群体中的一员,是平等的,遇到矛盾或困难,只要我们齐心协力就一定能解决它、战胜它。

  同时,家长还要培育孩子关心他人,爱护他人,助人为乐的高尚情操。孩子无论在学校或家庭里,都要养成这样的好品德:在家尊老爱幼,在校尊敬教师、爱护同学。因为只有关心别人,才有可能与别人合作。

  三:让孩子学会悦纳别人

  所谓悦纳别人,是指自己从内心深处真正地愿意接受别人。从实质上来讲,合作是双方长处的珠联璧合,也是双方短处的相互遏制。有效合作的过程就是互相利用各自优势和资源,互为弥补各自的不足以共同获得更大效益的过程。在这一过程中,对别人的接纳和欣赏非常重要。因此,只有相互认识到了对方的长处,欣赏对方的长处,合作才有了真正的动力和基础。

  父母可以通过故事并结合自己的言行让孩子逐渐地明白每个人都各有所长,各有所短。比如一本好的书就是由作者、画家和设计师通过合作之后的结晶。让孩子明白,不要妒嫉或是轻视别人的长处,也不要对自己失去信心,而是善于互相利用彼此的长处,从而达到共同的目标,实现双赢。为此,家长要教育孩子多看并善于发现别人的长处,并诚心诚意地加以赞美,而不是采取一种“不承认主义”。家长自己平时在工作和生活中,也应坚持这种态度来对待他人,成为孩子的表率。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何培养孩子的合作精神?》摘要:言行举止作为自己的榜样。 因此,父母要注意自身行为,为孩子树立正面的榜样。同时父母应注意合作中不互相责备,应对身边的各种合作行为进行积极评价和鼓励,以激发孩子学习合作的动机。 二:树立孩子的合作意识 培...
相关文章浅谈幼儿合作精神的培养谈语文教学中提高合作效率的方法
浅谈语文教学中团队精神的渗透与合作能力培浅议幼儿合作能力的培养
家长处处都要以身作则 培养孩子的财商
早教方式五花八门 适合的最重要
重视婴幼儿的早期教育 让宝宝更优秀
什么是儿童益智玩具?儿童益智玩具的种类
什么是早教班?如何给宝宝选择早教班
什么是儿童潜能开发?儿童潜能开发的六大细节
如何激发宝宝的创造力?父母一定要做对
如何发现宝宝自身的兴趣和特长?
父母如何诱导开发幼儿的潜能?潜能开发包括什么
容易被家长们忽视的孩子那些特长

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com