水果王国 说课设计

2012-05-24  | 水果 王国 用途 

  一、 说教材

  1、 教材来源:此活动来源于生活,我们都知道,水果是幼儿比较熟悉的,在个地的水果市场,我们都可以看到各种各样的水果,且取材方便,它的种类很多比如说:苹果、香蕉、荔枝橘子等。其中他们的颜色不同、形状不同,大小不同,味道不同,吃起来营养丰富。虽然幼儿知道水果的名称,但是对水果的外型、用途,营养价值都不了解,在日常生活中有的幼儿还不怎么爱吃水果。因此,有必要让幼儿水果的用途,特征、营养价值,我认为选则此教材有一定的季节性,必要性。就如纲要中所说;及符合幼儿的现实需要,又有利于长远发展,及贴近幼儿的生活,又有助于开阔幼儿的视野,因此,活动来源于生活,又服务于幼儿。 2、目标定位:活动的目标是教育活动的起点和归宿,对活动起着导向作用。根据中班幼儿年龄特点及实际情况以及布卢姆的《教育目标分类学》为依据,确立了认知、能力、情感方面的目标,其中既有独立表达的成份,又有相互融合的一面,目标为: 1、培养幼儿喜欢水果的情感,并在活动中乐于表现自己 2、 幼儿感知水果的外型,用途,及营养价值。

  3、 幼儿通过游戏自己创编水果儿歌,进一步了解水果。

  5、通过实物、图片及对话识别所学单词,能在所学单词前加上适当颜色。 根据目标,我们把活动重点定位于:通过实物、图片及对话识别所学单词。通过多媒体课件、歌曲引路、游戏体验及品尝水果,使活动得到深化。活动的难点是:能在所学单词前加上适当颜色。通过教师示范和情景表演解决。 总之,我们树立了目标的整合观、科学观、系统观,力求形成有序的目标运作程式。使活动呈现趣味性、综合性、活动性,寓教育于生活情境、游戏之中。为此,我们作了如下活动准备: 1、空间准备:把幼儿围成半圆形,操作台放于侧面。 2、物质准备:、水果头饰、创编歌曲、多媒体课件、各种水果(苹果appiie、梨子pear,橘子orange等)头蚀,水果卡片 3、经验准备:幼儿已经认识多种颜色,并对水果有一定的经验(吃过或看过)。 二、 说教法

  新纲要指出:教师应该成为活动中的支持者、合作者、引导者。活动中指出教师和幼儿应合作探究,因此,本次活动了事不仅要以可爱的形象引起幼儿的兴趣以外,还要挖掘本次活动的价值。采用的教法有:

  1、 操作法 它是建沟活动的基本方法,所谓操作就是幼儿自己动手操作。主要探索水果的趣味性、多样性,让幼儿看一看,摸一摸、闻一闻、说一说、比一比中获得感知。

  2、 演示法 是指教师通过给幼儿讲解,把事物和教具呈现给幼儿看,帮助他们获得理解。

  3、 游戏法 游戏是活动的基本方法。通过游戏的方法使幼儿通过游戏的方式为说过创编水果儿歌,进一步的了解水果,熟悉水果。

  三、说学法 以幼儿为主体,创造条件让幼儿参加探究活动,不仅提高了认识,锻炼了能力,更升华了情感,本次活动幼儿采用的学法有: 1、多通道参与法:新《纲要》科学领域中的目标明确指出,(幼儿)“能用多种感官动手动脑,探究问题;用适当的方式表达,交流探索的过程和结果”。因此,活动中我们引导幼儿看一看、摸一摸、学一学、说一说、尝一尝等多种感官的参与,不知不觉就对蔬菜发生了兴趣。 2、体验法:心理学指出,“凡是人们积极参加体验过的活动,人的记忆效果就会明显提高”。为了让幼儿对各种蔬菜有更深的印象,我们就采用了游戏体验法,在唱唱演演中引导幼儿认识、喜爱蔬菜。 与此同时,我们还通过幼儿间的互补学习,师幼合作共长的方法,表达着各自的丰富、多样性的认识,体现着“以幼儿发展为本”理念。 四、 说教学程序

  我采用换换相扣来组织此活动,活动程序为

  激发兴趣——自由探索——游戏结合——情景表演——品尝延伸 (一)激发兴趣

  兴趣是幼儿最好的教师,活动一开始教师采用幼儿熟悉的苹果姐姐的身份出现,要请幼儿到水果王国做客。在不知不觉中就已经吸引幼儿的兴趣。通过音乐的过度到第二个环节。

  (二)自由探索 教师安排适当的游戏,来帮助幼儿巩固所学单词。再与以前所学颜色联系起来,以旧引新,温故而知新;新旧结合,创造出新的语境。老师要先作示范,如:a red apple 。幼儿再根据老师的示范,自己尝试着给每种蔬菜加上颜色,如orange orange;yellow banan;green pear。 (三)、 游戏结合

  幼儿对水果有一定的了解之后,我以游戏的方式请幼儿自己来表演喜欢的水果宝宝水果,并取和幼儿一起来为水果宝宝的儿歌。加深幼儿对水果的印象和了解。

  (四)情景表演 根据幼儿喜欢模仿、扮演小动物的特点,老师让幼儿扮演成小动物去水果王国摘水果,喜欢吃哪种水果就摘哪种,但要用英语表达。eg。i like red apple。 (五)品尝延伸 幼儿从“水果王国”摘水果后,洗一洗品尝一下水果不同的味道,并把自己品尝的结果讲给伙伴听一听,进一步让幼儿了解各种水果的特征,从而培养幼儿喜欢水果的情感。

  网友观点
    很菜
    好文
《水果王国 说课设计》摘要:用。根据中班幼儿年龄特点及实际情况以及布卢姆的《教育目标分类学》为依据,确立了认知、能力、情感方面的目标,其中既有独立表达的成份,又有相互融合的一面,目标为: 1、培养幼儿喜欢水果的情感,并在活动中乐...
相关文章大班艺术:<水果头像>美术:水果头像
中班主题:水果王国绘画:打扮水果
小学英语二年级下册《Revision2》第六课时教案
小学英语二年级下册《Revision2》第五课时教案
小学英语二年级下册《Revision2》第四课时教案
小学英语二年级下册《Revision2》第三课时教案
小学英语二年级下册《Revision2》第二课时教案
小学英语二年级下册《Revision2》第一课时教案
小学英语二年级下册《Revision1》第六课时教案
小学英语二年级下册《Revision1》第五课时教案
小学英语二年级下册《Revision1》第四课时教案
小学英语二年级下册《Revision1》第三课时教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com