广州外来工子女读公办比例提高

2012-05-21  | 外来 外来工 公办 

  从5月12日起连续三天,全市小学将开始报名。今年广州市多个区都推出公办学校招收外来工子女的政策,令许多在广州打拼多年的父母们十分欣慰。记者日前走访各区教育部门和部分学校了解到,一些区已积极落实学位,但也有个别区暂未出台细则。

  多个区安排学位给外来工子女

  外来工子女入学问题向来备受关注。广州市教育局在今年的工作要点中提到,将完善非广州户籍子女义务教育政策。认真按照以输入地政府管理为主、以全日制公办学校为主的原则,加大投入,完善积分制入户办法、农民工子女义务教育工作实施意见,进一步提高来穗务工就业农民子女就读公办学校比例。

  记者了解到,目前各区在招收外来工子女方面,都是遵照2010年市发改委、教育局、人保局和公安局联合发布的《印发关于进一步做好优秀外来工入户和农民工子女义务教育工作意见的通知》(穗发改社〔2010〕10号)。

  其中,外来工比较集中的增城明确,非户籍学生申请学位需提供“五年四证”资料,对于符合条件但是因学位限制由增城市统筹安排在民办学校就读的外来工子女,当地将按要求补助借读费,让其接受义务教育。白云区也拿出400个中小学学位,用于安排外来工子女,同时还主动降低了积分入学的门槛。黄埔区在去年有4所公办小学招收非穗户籍儿童的基础上,今年又增加4所小学,并延续公开抽签决定学位的办法。南沙、荔湾等区也努力想办法,解决外来工子女的义务教育问题。

  “如果早几年有这政策就好了”

  来自梅州的张先生在天河区岑村经营一间士多店已多年,他的一儿一女也都在广州出生,目前正面临入学难的问题。“早几年我们就开始打听,听说读公办学校都要几万到十几万元的借读费,我们小本生意,哪出得起!”张先生说,如果这次有机会申请公办学位,他想先让大女儿去试一试当地的一家村办学校,“实在不行只能回老家读书了”。

  记者了解到,对于公办小学招收非穗户籍儿童的做法,许多外来工都举双手赞成。出租车司机阿泉感慨说:“如果早两年有这个政策就好了,我小孩上学时托了许多人走后门,前前后后花了差不多10万元,把我们夫妻俩这些年的积蓄都压上了。”而幸运的是阿泉的表弟,今年他孩子也将入读小学,阿泉说这两天会专心帮表弟一起准备资料,后天公办小学申请学位。

  鼓励探索“政府购买学位”

  记者查阅相关文件获悉,其实早在去年7月份,广东省就出台红头文件——《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》(以下简称《意见》),统筹解决310多万外来工子女义务教育问题。其中明确,公办学位不能满足随迁子女入学需要的县(市、区),当地政府要制定办法,实行随迁子女凭积分制入读公办学校制度。

  同时,要鼓励和扶持举办面向随迁子女招生的民办学校。各地可探索“政府购买学位”、“政府补贴民办学校办学”等模式,对委托承担随迁子女义务教育的公益性民办学校,按一定标准购买学位或给予补助,并要求学校按相应标准减免学生学杂费。

  网友观点
    很菜
    好文
《广州外来工子女读公办比例提高》摘要:积分制入户办法、农民工子女义务教育工作实施意见,进一步提高来穗务工就业农民子女就读公办学校比例。 记者了解到,目前各区在招收外来工子女方面,都是遵照2010年市发改委、教育局、人保局和公安局联合发布的《印...
相关文章三个月大后宜修复唇腭裂杭州小学生入学“住、户一致”优先
《爱丽丝梦游仙境》将登陆广州大剧院义乌为流动儿童少年新增3000个学位
北京朝阳实验小学2016招生简章
北京市朝阳区呼家楼中心小学招生简章
北京市东城区分司厅小学招生简章
北京北外附属外国语学校招生简章
2016北京小学寄宿部招生简章
2016年北京博华外国语学校招生简章
2016年北京二十一世纪国际学校招生简章
2016年北京市私立汇佳学校招生简章
2016年北外附属外国语学校一年级面试通知
2016年海淀区实验小学北洼路校区招生简章

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com