孕十周胎儿的发育情况

2012-05-07  | 胎儿 脑神经 胎盘 

  孕10周时,你的情绪波动很大,刚刚脸上还是晴空万里,可能一会儿就变成乌云密布了。有些孕妇可能会对这种变化莫测的情绪感到不安,但这都很正常,是孕期雌激素作用的结果。

  到本周末,你的胎儿的身长会达到40毫米,从形状和大小来说,都像一个扁豆荚 。现在胎儿的体重大约10克。胎儿的眼皮开始粘合在一起,直到27周以后才能完全睁开。他(她)的手腕已经成形,脚踝开始发育完成,手指和脚趾清晰可见,手臂更长而且肘部变得更加弯曲。现在,胎儿的耳朵的塑造工作已经完成,但是用B超还是分辨不清性别,现在胎儿的生殖器开始发育,胎盘已经很成熟,可以支持产生激素的大部分重要功能。

  胎盘具有五大功能,即气体交换、供应营养、排泄废物、防御及内分泌作用。因而它可以说是胎儿营养的大本营。足月妊娠的胎盘重500-600克,大约是新生儿体重的1/6,直径达16-20厘米,厚约2.5厘米。

  妊娠的3-6个月是脑细胞迅速增殖的第一阶段,称为“脑迅速增长期”。主要是脑细胞体积增大和神经纤维增长,使脑的重量不断增加。第二阶段是妊娠7-9个月,其间支持细胞和神经系统细胞的增殖,及树突分支的增加,使已经建立起来的脑神经细胞,发展成神经细胞与细胞之间的突触接合,以传导脑神经细胞的兴奋冲动。对于人的智力来讲,脑神经细胞树突的增加远比细胞数目的增加要重要的多。

  现在,应在食物里增加碘的含量,胎儿脑的发育必须依赖母体内充足的甲状腺素,甲状腺素是促进大脑和骨骼发育的重要原料。缺碘的胎儿出生后智力低下,个子矮小,有可能得克汀病。因此孕妇每天需碘量应在0.115毫克左右,最好食用加碘盐。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕十周胎儿的发育情况》摘要:个扁豆荚 。现在胎儿的体重大约10克。胎儿的眼皮开始粘合在一起,直到27周以后才能完全睁开。他她的手腕已经成形,脚踝开始发育完成,手指和脚趾清晰可见,手臂更长而且肘部变得更加弯曲。现在,胎儿的耳朵的塑造工...
相关文章胎宝宝发育全过程(组图)0-40周胎宝宝发育全过程(组图)
胎儿的可塑性孕妇什么情况下必须做B超?
孕期腹中胎儿最怕啥?孕早期、中期、晚期都怕啥
胎儿的感官发育过程
脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?
什么是胎动?胎动出现的时间和规律是怎么样的
胎儿打嗝是因为孕妇吃多了吗?胎儿为什么会打嗝
胎盘是怎样发育的?胎盘有什么用途?胎盘能吃吗
什么是胎位不正?孕妇胎位不正该如何进行纠正
怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里
什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用
整个孕期胎儿的发育标准指标是多少?什么是胎儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com