2-3岁让孩子学会控制大小便

2012-04-27  | 大小便 大小 便盆 

  在孩子表现出能够控制大小便,并能意识到自己的大小便时,这并不等于他就能够自我控制了,这时你也不必担心,帮助不同年龄的孩子认识到自己的身体需要的过程都是一样的。

  但是,如果孩子已经具备了控制能力,你会发现在今后的一段时间里孩子还会在不停地发展。研究证明,在两岁半的孩子当中,90%的女孩和75%的男孩能够完全控制大便,甚至可以独自去厕所;同一研究表明,这个年龄段的孩子虽在白天不尿裤子,但有一半仍然尿床。

  晚上不尿床

  晚上控制小便是最难的一件事,让两岁半的孩子一连四五个小时不撒尿是非常不可能的。晚上不尿床的信号是孩子半夜总是醒来,但没有尿湿尿布。如果孩子这样,取下尿布,让孩子坐便盆,鼓励孩子小便后再上床入睡。把便盆放在孩子的床边,并告诉孩子可以在必要时使用它。夜里给孩子留一个夜灯,让孩子做事能够看清楚,也便于你给孩子帮忙。孩子能自己使用便盆,而不用大人帮助,这是一个很大的进步,一定要给予孩子 表扬,这会给孩子很大的自信心。孩子—定会有意外尿床的情况,所以不要大惊小怪,你可以通过下面的办法使意外减到最小的程度:

  口可以把塑料单子放在床上,把正常的床单放在上面。 口在正常床单上,放一小块塑料单子,上面放半块布单。出现意外时,马上取下这小块布单,不用撤掉整个床单。 口夜里穿的衣服一定不能有拉锁,这样孩子可以自己方便地把裤子脱下来。 口避免用强迫的办法难为孩子,温和与理解能带来很好的效果。

  习惯上厕所

  在孩子白天能使用便盆后,可以向孩子介绍上厕所的概念。可以使用专门设计的、可以坐在坐便内口的座位,这样用起来方便,可以给孩子一种安全感。孩子坐在上面必须舒适,如果孩子还感到不放心,可以让孩子抓住坐便的下缘,并和孩子呆在一起。你也可以在坐便前面放一级台阶或一个盒子,方便孩子上下。教给男孩子如何站在便盆前,告诉孩子一定要对准便盆后,再撒尿。你也可以在尿盆里放一小块纸,让孩子对准纸块撒尿。

  有的孩子的自立能力非常好,大多数的事情都能自己做。如果遇上这样的孩子,你应该尊重孩子的愿望。但是一定要教给孩子如何擦屁股,特别是要教会小女孩,一定要明白从前向后擦,以防细菌从肛门扩散到阴道。

  常识

  ●孩子坐下来后若便不出来,你可以打开水笼头,这对于孩子来说,与成年人一样都很有效。

  ●如果你能给孩了的每个进步都标出小(红)星,也一定要在白天里不尿裤子时,发给孩子一个。

  ●如果洗澡间里有便盆,你可以和孩子一起上厕所。

  ●让孩子尽早和你一起上厕所,这样可以向你学习。如果带上玩具效果更好。

  ●用坚决而又同情的态度告诉孩子,出现意外不必担心。

  ●在孩子需要前难备好便盆。你可以提前向孩子解释为什么准备便盆,并告诉孩子等他长大以后,就可以使用。这会给孩子很高的积极性以刺激他尽快尝试坐便盆。

  ●孩子和你在一起的时候,不要冲厕所,很多孩子害怕这样的水声,或者孩子害怕自己身体的一部分将会丢失。

  网友观点
    很菜
    好文
《2-3岁让孩子学会控制大小便》摘要:你也不必担心,帮助不同年龄的孩子认识到自己的身体需要的过程都是一样的。 但是,如果孩子已经具备了控制能力,你会发现在今后的一段时间里孩子还会在不停地发展。研究证明,在两岁半的孩子当中,90%的女孩和75%的...
相关文章学会控制大小便 1-2岁怎样训练孩子大小便自理
最新如厕训练指南宝宝控制大小便
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com