宝宝的食物添加要按顺序进行

2012-04-27  | 小宝 月龄 食物 

  婴儿的喂养需要比较严格的遵循其月龄,超越月龄喂食过量或方法不对,对宝宝没有好处,也会给自己添麻烦。

  一般婴儿每天每公斤体重至少需要水份100毫升、热量100大卡,而配方奶粉或母乳每30毫升约有20大卡的热量,故宝宝每天每公斤至少需喝150毫升的奶量。例如:一个5公斤重的婴儿,每天应喝750毫升的奶量,大约每4小时应喝120毫升的奶量。

  喝母奶的婴儿,则视小便的次数(每天应至少有6次以上)、体重增加的情形,来判别奶量是否足够。

  周岁内婴幼儿饮食须知

  小宝宝六个月大后,可以自行控制头部的摆动、自己坐的正不摇晃、有咀嚼动作、可以把食物送到口腔后吞咽下去时,就可以开始喂食固体副食品。副食品的添加应该循序渐进,不要把许多种新食物混合喂食,每次只添加一种新食物,等一个星期小宝宝可以适应后,再加另一种新的食物,每一种食物可以适应后才能混合喂食。大多数小宝宝并不能在第一次尝试就吃的很好,但在无压力下再尝试几次以后,大多数婴儿就能接受新的食物。

  0~六个月

  此时只需要喝母乳或母乳化的配方奶粉,因为宝宝的肠道还未发育到能接受固体食物,如果给予麦片或其它固体食物,可能会引起胀气或软便。小婴儿在三~四个月大时,舌头有推出反射,会本能地将不是液体的食物,用舌头推出口腔外面。另外为了避免长大后发生过敏症状,也应该延后喂食固体食物的时间。

  七~八个月

  五~六个月大时,小婴儿会开始出现可以添加其它食物的征兆,例如头部可以固定、舌头推出反射消失、对牛奶以外的食物开始产生兴趣、眼睛会看着别人的食物,可能会伸手到别人的盘子里。 这时可以试着给予糊状的食物,如米、麦片粥,因为它们容易消化而且极少引起过敏反应,也可以喂食磨碎的香蕉、苹果汁或梨子汁。将一汤匙的麦片加4~5汤匙的母乳、配方奶粉或开水,搅拌均匀,以婴儿喂食汤匙或洗干净的手指,一次少量地喂食,不要期望他一次就能吃很多,此时他主要的营养来源仍是母乳或配方奶粉。

  七个月左右,小婴儿开始发展出用手指抓取任何他看得到的东西,同时把它放入口中,这时表示他可以喂食别种食物了。他也会用手抓住喂食汤匙,你必须用另一只汤匙喂他;开始模仿大人的咀嚼动作,左右移动上下颚,由于他还没有完全长出牙齿来咀嚼食物,最好还是喂他糊状的食物,例如:马铃薯泥、胡萝卜泥、麦片粥等。

  九~十一个月

  此时要让他适应固体食物,并且与家里其它成员一同吃饭。母乳或配方奶粉仍然是他的主要营养来源;一岁左右,固体食物大约可占其营养来源的50%。他的进食技巧改进很多,有更多牙齿,使他能够更容易地吞咽食物。此时可以给予面条、大豆、小块蔬菜、饼干等,一岁以后则可以渐渐地给予餐桌上的食物。

  0~二岁应该避免的食物

  建立良好喂食习惯 婴幼儿期的营养对未来的生长、发育、疾病、甚至老化有相当的关系。家长对于自己宝宝的食量,主观上的认定可能会有差异,其实婴幼儿的生长应以客观的标准观察一段时间来衡量。父母亲若对婴幼儿喂食感到困扰时,不妨找小儿科医师咨询,以得到客观的评估和实用的建议。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝的食物添加要按顺序进行》摘要:足够。 周岁内婴幼儿饮食须知 小宝宝六个月大后,可以自行控制头部的摆动、自己坐的正不摇晃、有咀嚼动作、可以把食物送到口腔后吞咽下去时,就可以开始喂食固体副食品。副食品的添加应该循序渐进,不要把许多种新...
相关文章宝宝辅食谷类食物“开道”宝宝辅食轻松制作有技巧
宝宝首次吃蛋黄别超过1/4个添辅食基本方法及引入顺序
宝宝辅食添加表 宝宝辅食添加原则
宝宝饮食 如何规避辅食中的 “隐形盐”
添加辅食 放手让宝宝学习自己吃饭
5个月宝宝添加辅食的好处 5个月宝宝吃什么辅食好
宝宝"挑食" 看妈妈如何转败为胜
宝宝吃什么辅食可以补钙 宝宝辅食补钙的最佳时间
如何给婴儿添加辅食?如何让婴儿爱上辅食
宝宝辅食的添加方法 宝宝辅食添加要点
宝宝辅食的添加原则 宝宝辅食添加的误区有哪些
5个月的宝宝吃什么辅食?5个月的宝宝辅食吃多少

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com