指压止血法的操作要领与注意事项

2012-04-26  | 止血 大出 事项 

  血液是维持生命的重要物质。当受外伤,引起大出血,其出血量超过全身血量的四分之一,生命就会发生危险。

  指压止血法是指较大的动脉出血后,用拇指压住

  出血的血管上方(近心端),使血管被压闭住,中断血液。

  操作要领

  1、颞动脉压迫止血法:用于头顶及颞部动脉出血。方法是用拇指或食指在耳前正对下颌关节处用力压迫。

  2、颌外动脉压迫止血法:用于肋部及颜面部的出血。用拇指或食指在下颌角前约半寸外,将动脉血管压于下颌骨上。

  3、颈总动脉压迫止血法:常用在头、颈部大出血而采用其它止血方法无效时使用。方法是在气管外侧,胸锁乳深肌前缘,将伤侧颈动脉向后压于第五颈椎上。但禁止双侧同时压迫。

  4、锁骨下动脉压迫止血法:用于腋窝、肩部及上肢出血。方法是用拇指在锁骨上凹摸到动脉跳动处,其余四指放在病人颈后,以拇指向下内方压向第一肋骨。

  5、肱动脉压迫止血法:用于手、前臂及上臂下部的出血。方法是在病人上臂的前面或后面,用拇指或四指压迫上臂内侧动脉血管。

  注意事项

  一般小动脉和静脉出血可用加压包扎止血法。较大的动脉出血,应用止血带止血。在紧急情况下,须先用压迫法止血,然后再根据出血情况改用其它止血法。

  网友观点
    很菜
    好文
《指压止血法的操作要领与注意事项》摘要:端),使血管被压闭住,中断血液。 操作要领 1、颞动脉压迫止血法:用于头顶及颞部动脉出血。方法是用拇指或食指在耳前正对下颌关节处用力压迫。 2、颌外动脉压迫止血法:用于肋部及颜面部的出血。用拇指或食指在下...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布初诊时的注意事项
书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净小提琴极速音节训练注意事项
儿童常见意外伤害的急救方法
肠套叠危情48 小时
孩子被扎伤怎么做,家长需要掌握的简单处理方法
宝宝把东西吞下去了,怎么办?
儿童意外伤害 大多来自误服药物及生活用品
家长警惕 宝宝出现这症状赶紧就医
重度高渗性脱水患儿 抢救实录
孩子意外烫伤 四步处理法
新生儿颅内出血的紧急处理方法
宝宝摔伤头部 妈妈要这样做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com