教育孩子千万别犯的七个错误

2012-04-25  | 直接经验 消极 他们 

  教育孩子是一个大问题,稍有不慎就孩子今后的成长就会造成影响,所以爸爸妈妈应该注意一下7点。

  1、以积极代替消极

  应积极的发展儿童的才能,积极的提高儿童的兴趣,可用暗示、启发和鼓励,切勿消极的批评和抑制他们,因为这样子有时候会容易引起他们的反感。

  2、让儿童使用自己的手脑

  大人代替小孩子做的害处是:剥夺了他们肌肉发展的机会;养成他们怠惰的习惯;养成他们不知劳苦的习性;阻止他们发展独立自主的精神。因此,陈鹤琴提出“做中教,做中学,做中求进步”,这个原则是教学的基本原则,所有的学习,都要靠“做”。

  它强调注重幼儿直接经验的掌握,所以家长应积极地鼓励幼儿去实践,去获得直接经验。凡是儿童能够自己做的,就应该让他们自己做。凡是儿童自己能够想的,就应该让他们自己想。我们一天到晚所做的事情,所有的活动,十之八九都是习惯。比如早上起来,穿衣服是习惯,刷牙是习惯,吃饭是习惯,走路是习惯,写字是习惯,睡是习惯,所有的一切,都受习惯的支配,思想的时间却是很少。因此,做父母的,千万不能一手包办,或横加干涉,应当从旁观察,在适当的时候再进行指导。

  为此,我们应让儿童自己去认识世界。他自己所获得的知识,才是真正属于他自己的知识,他自己所发现的世界,才是他的真世界。

  3、要给孩子“做个样子”——以身作则

  儿童是富于模仿性的,父母和子女天天朝夕相处,他们每时每刻都在接受子女的 “监督”,其言行举止难以完全回避子女。因此,做父母的,要禁止儿女不要做什么事,自己要先不去做;要教儿女做什么事,自己总要先去做。也就是说,父母要处处、时时、事事以身作则“样样都要自己先做样子”这是家庭教育的“根本法”,非常重要,决定家庭教育的成败。所谓“习于善则善,习于恶则恶。”

  4、注重第一次

  俗话说的好,万事开头难,第一次做得好,第二次、第三次……就容易做得好;第一次做错,以后就容易做错。许多孩子养成的种种坏习惯都是因为他们一开始学的时候,老师或父母没有及时去纠正他们才导致的,以至于后来一错再错,长大后就更难改变了。

  比如某幼儿园的一个小朋友,一开始握笔用四个指头,他的老师和爸爸妈妈都没有注意到,所以没有及时地去纠正他,后来,他换了一个幼儿园,那里的老师发现了他的坏习惯,用了将近5个月的时间,才把他纠正过来。如果一开始老师和家长就注意到,及时帮他纠正,也许就不用5个月,只用5个星期就可以了。相反,如果这个老师也没注意到,没有替他纠正,那么恐怕到后来用5年的时间还不知能不能帮他改掉这个坏习惯。

  所以要把小孩子教得好,必定要在第一次的时候就得教好,奠定较好的基础,为以后做好准备工作。

  5、不要有例外

  陈鹤琴指出:养成好习惯难,养成坏习惯易。对于处在小年龄段的幼儿来说,他们容易受外界环境的影响,而养成坏习惯。往往养成一个好习惯要用上很长时间,而养成一个坏习惯,却只需几分钟的时间,甚至更短。

  所以,父母或老师的要使小孩子养成良好的习惯,在好习惯未成的时候,不准小孩子有例外的动作。一个小小的例外,破坏力极强,有可能会前功尽弃。

  6、多接近自然和社会

  陈鹤琴认为,走进自然和深入社会是养成儿童良好习惯的有效途径。他说,大自然、大社会是我们知识的宝库,是我们的活教材、活教师,每一个人都应当向它们领教,向它们探讨。

  7、持之以恒,循序渐进

  做任何事情都要有恒心,持之以恒是养成习惯的必要步骤。我想小猫钓鱼的故事大家都很熟悉吧,就是因为它没有恒心,所以它一点收获都没有。如果只知道应该这样做而不去付诸于行动,或者只有理论,大道理一大堆,却不去实践,都是没用的。只有不断地去做,养成习惯了,然后才会有突出的成绩。

  专家认为,习惯的形成还有一个循序渐进的过程。它反映了我国教育的优良传统。孟子说:“其进锐者其退速。”孟子认为,“揠苗助长”,操之过急,违背规律。比如有些萌芽,你每天给它浇适当的水,它就会很快的成长,相反,如果一下子给它浇了很多的水,不但不会起到灌溉的作用,还会把它淹死。习惯的养成也如此,一般要经历一个从被动到主动的过程。首先是完全由父母来管理和约束。第二阶段是由团体管理。最后到达某个阶段时才是自己管理。

  综上所述,家庭教育是人生教育长河的源头,起着极其重要的作用,孩子一生的成长都始于此,因此,只有父母对孩子的教育方法得当,孩子的潜能才能被充分发掘,获得最好的发展。

  网友观点
    很菜
    好文
《教育孩子千万别犯的七个错误》摘要:。因此,陈鹤琴提出做中教,做中学,做中求进步,这个原则是教学的基本原则,所有的学习,都要靠做。 它强调注重幼儿直接经验的掌握,所以家长应积极地鼓励幼儿去实践,去获得直接经验。凡是儿童能够自己做的,就应...
相关文章孩子犯错家长牢记七个一家庭教育是每个家庭大问题
儿童犯错误的主要原因是什么?处罚孩子要注意什么
孩子遭欺负 看父母如何去化解
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com