培养孩子秩序感的心理疏导策略

2012-04-25  | 铺上 秩序 疏导 

  2-4岁的宝宝很已经有了秩序感,这时训练正和时机,爸爸妈妈千万不要以为还小,就不进行培养。其实不然。我天生喜欢井然有序的生活环境。如果父母从我出生以后,注意为我提供整洁、规则、文明的生活环境,就好比在我的心灵铺上一层最佳底色,会帮助我形成良好的生活习惯。

  行为描述

  一天,家里来了客人。大家坐在客厅里正说着话,滔滔从外面回来了,妈妈带着18个月的儿子跟客人一一打招呼,可刚说几句话,滔滔就“哇”地大哭起来,手指着一个阿姨边哭边叫,弄得这个阿姨莫名其妙,禁不住一脸尴尬。这时,奶奶突然明白了:“这是我平时抱滔滔坐的位置。”于是,让这位阿姨换了个座位,奶奶抱着滔滔在这里坐下。滔滔马上安静了。后来,奶奶离开了客厅,这个位置即使空着滔滔也不闹了。

  心理分析

  如果父母不理解宝贝的心理需求,会觉得现在的孩子真霸道,是他的东西别人就不能动。其实不然,这是宝贝空间方位知觉发展的表现,反映了宝贝对空间秩序感的认识和体验。

  这一时期宝贝的秩序感具有刻板性,会根据自己的经验认为秩序是不可更改的。过去形成的记忆模式是这样,现在也必须是这样。如果他的玩具换了地方,座位被别人占了,自己的小床睡了其他小朋友,就可能感到不安,性子较急的宝贝会出现大哭大叫的情绪反应。理解了宝贝的这一心理需求,就可以根据具体情况采取适宜的养育策略。

  心理疏导策略

  1. .耐心培养宝贝归置秩序的技能

  宝贝天生爱好秩序,并特别渴望自己动手归置秩序。但由于宝贝的身心发育有限,常常心有余而力不足,甚至出现南辕北辙的效果。比如,本想帮收拾碗筷,却把水洒了满桌;本想帮忙擦地,却把地面搞得更脏;本想收拾玩具,却让玩具分了家。这时,父母不要觉得宝贝“碍事”或“笨手笨脚”,只要他自己愿做,就让他做,哪怕事后你还得重新收拾整理。

  2. 为宝贝示范一半并把另一半留给他做

  宝贝由于经验不足可能做得不恰当,父母可示范其中的关键环节,以便宝贝模仿,其他环节则启发宝贝自己动脑筋,他想得慢也不要着急,做得不对也没有关系。留出一定的时间动动脑筋,大胆尝试一下,宝贝的能力就会渐渐提高。

  箱里……第一时间的教育只是一两句话就奏效,否则宝贝很快会接纳了杂乱无章的“秩序”,那时费九牛二虎之力也未必有好的教育效果。

  3.改良宝贝的秩序感并培养灵活变通的性情

  多纳塔·艾申波茜博士在其名著《小脑袋大世界》中有一个观点:“能与持有不同整洁观的人共同生活也是一种生存能力。”这就说明不管是宝贝还是成人,成熟的秩序感需要一定的灵活与变通性。如果不分场合地用自己的秩序观强加在别人身上,秩序的和谐美就会大打折扣,就好像滔滔引起客人阿姨的尴尬场面。如果父母意识不到孩子秩序感的刻板性,就可能事事顺着孩子,使他形成任性、执拗的个性。因此,父母要多带宝贝出起走走,感受不同环境中的人与物,帮助宝贝认识到别人的“秩序”和自己的“秩序”可以不同,使他学会把“自我”与“他人”区别开来。观察发现,生活在家庭成员比较多的宝贝、喜欢跟人打交道的宝贝性情比较随和,这与他们常常见识不同事物和人物的“秩序”有很大关系。

  4、为宝贝留下整洁、规则、文明的第一印象

  秩序既是自然界造化的和谐美,也是人类社会文明的基础,宝贝的秩序感是天人合一的自然发展结果。如果宝贝经常感受的是井然有序的家庭环境,和和睦睦的人际氛围,整洁规则的周边小区,那么宝贝就容易形成追求文明、规则的美好心理。所以,从宝贝出生以后,父母就要为他留下整洁、规则、文明的第一印象,为他的心灵铺上一层最佳底色。

  5. 在宝贝产生秩序感的第一时间培养他的规则意识

  秩序感一旦形成,就让人产生身心愉悦的美感。父母要在宝贝产生秩序感的第一时间培养一系列良好行为习惯,帮助形成良好的自我形象。例如,进门就换拖鞋,上床上沙发要脱鞋,吃饭要端坐在自己的位子上不摇不晃,每个玩具放在固定的“家”里,纸屑垃圾放在垃圾。

  家长要有耐心,要相信我们的宝宝,他一样做的会很好的。

  网友观点
    很菜
    好文
《培养孩子秩序感的心理疏导策略》摘要:家里来了客人。大家坐在客厅里正说着话,滔滔从外面回来了,妈妈带着18个月的儿子跟客人一一打招呼,可刚说几句话,滔滔就哇地大哭起来,手指着一个阿姨边哭边叫,弄得这个阿姨莫名其妙,禁不住一脸尴尬。这时,奶...
相关文章谈体育教学中心理障碍疏导的艺术浅谈小学英语教学中学生积极情绪的培养
宝宝入托之初的秩序感培养策略秩序感对于孩子意味深长
男孩分床睡的年龄不太能晚 不然影响孩子一生
从小就应该训练孩子自主进食 让他自己照顾自己
孩子玩手机 父母要记住这四点
管教孩子 家长们不妨用这些方法来取代打骂的方式
惩罚孩子 看看外国父母的做法
"穷养儿子富养女"的古训 要从哲学和广义上去领
父母在教育孩子时 他们最不能接受的态度有哪些呢
家庭教育的戒律 你有犯过吗
孩子不知道感恩 如何利用日常培养
教育孩子 一个很重要的方法就是父母所用的语气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com