如何激发幼儿绘画创作灵感

2012-04-24  | 绘画 穗子 幼儿 

  一、心中有目标:

  教师作为幼儿学习绘画的直接指导者,心中有目标是进行指导的重要前提。这个目标,大到不同年龄阶段的幼儿在绘画这一领域中所要达到的目标,小到每一个绘画教育活动甚至每一个教育细节所要达到的目标。因此,教师在开展幼儿绘画教育活动时应该思考这样的问题:通过绘画活动我要培养孩子什么样的能力、提高孩子什么样的水平?我要通过怎样的形式和手段来开展活动?活动的重点是什么、难点应该怎样解决?能思考这些问题就是教师心中有目标的体现。有了目标,活动才能顺利开展,幼儿的绘画技能才能正真得到提高。我对此深有体会:在一个题为《拾穗子》的绘画活动中,首先我依着绘画活动的一般模式备好了活动的全部的环节,然后便不假思索地开展活动,讲述经验-欣赏范画-交代要求-幼儿作画-欣赏讲评,但当幼儿作画时问题出现了,大部分幼儿所画的拾穗子的人都是正面画,一点没有拾的感觉,都是站着的手中拿着穗子的人。由此我发现自己犯了一个错误,即目标不清晰,重难点不明确,没有研究这个活动我要解决什么问题就开展了。其实只要稍微细致地作一下考虑,就会发现这个活动的重点是绘画侧面的人物形象,而难点则是体现出人物蹲的动作。如果我在教学过程中注意在这一方面进行讲解和示范,相信绘画的效果会好很多。由此可见,心中有目标是一个活动成败与否的关键所在。有了目标,就知道自己该做什么;有了目标,就有了方向,就知道怎样指导幼儿进行活动。

如何激发幼儿绘画创作灵感

  二、眼中有孩子:

  所谓眼中有孩子,就是要把孩子的发展放在首位,知道我面对着什么样的孩子?他们的性格特点、兴趣爱好是什么样的?他们的绘画基础怎样?他们的个别差异是什么?……总之,就是要十分清楚地了解自己所面对的孩子。甚至是孩子的生理、心理等方面的差异以及身体动作的发展等,都对幼儿绘画技能的学习有着很大的影响。深刻地了解了自己的孩子,就知道使用什么样的方法进行教学才有效;就知道对什么样的孩子提出什么样的要求;就知道对什么样的孩子做出什么样的评价。因此,眼中有孩子能帮助我们更有针对性地对幼儿进行绘画技能的培养。例如:绘画活动《秋天的树林》,在备课时,我设想了两种绘画的方式:一种是勾画轮廓后用渐变的颜色来涂色,另一种是用刮蜡的方法来进行绘画。在确定使用何种方式开展活动时,我想到了我的孩子们,估算了一下他们的绘画水平,如果选用前者,效果应该不错,因为他们已经是大班的孩子,具有较好的涂色能力;而如果选用后者,效果可能稍逊色些,但幼儿能接触另一种绘画的技能。综合多种因素后我选择了后者。在活动进行的过程中,我用亮丽的范画激发幼儿创作的欲望,同时用当场示范引导幼儿了解其中的技能技巧,从而为创作奠定了基础。也预示着良好的活动效果的产生。由此可见,只有把幼儿放在第一位,才能使幼儿真正得到发展。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何激发幼儿绘画创作灵感》摘要:展活动,讲述经验-欣赏范画-交代要求-幼儿作画-欣赏讲评,但当幼儿作画时问题出现了,大部分幼儿所画的拾穗子的人都是正面画,一点没有拾的感觉,都是站着的手中拿着穗子的人。由此我发现自己犯了一个错误,即目标不...
相关文章在具体活动中培养幼儿的绘画兴趣提高幼儿美术创作兴趣
培养兴趣,快乐绘画浅谈创造性教学
不同年龄的宝宝该听什么音乐
三岁开始宝宝成了“好色之徒”
五岁孩子画画属于涂鸦状态怎么办?
孩子上兴趣班半途而废 怎样采取有效措施
教孩子跳舞的原则 妈妈记着这些
影响儿童音乐发展的因素 家长必知
适合儿童的音乐 这五个要点最重要
孩子涂鸦的注意事项有哪些
宝宝学画画的七大好处 你了解吗
分享 宝宝绘画的五个心得

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com