产妇在宫缩时采用人工破膜的危害

2012-04-23  | 产妇 进一 胎膜 

  羊水有保护胎儿的作用,胎膜未破时,从阴道内通过羊膜镜可观察到羊水的颜色和形状。在临床上,多数产妇在临产后,宫口开大到一定程度时,胎膜自然破裂,约有10%的产妇尚未临产胎膜即破。但是,在子宫收缩时如果采用人工破膜的方法,容易发生羊水栓塞。一旦发生羊水栓塞,将会危及生命。

  产妇在宫缩时,采用人工破膜的方法带来的影响主要表现在四个方面:一是破膜以后,如羊水内含有胎脂、脂类、角化上皮细胞等形成物,会经过人体肺部动脉而进入肺循环阻塞小血管,容易引起肺部动脉高压。二是羊水中含有大量的能够激活凝血系统的物质,若这些物质相遇,可打开凝血的突破口,引起凝血,在小血管内形成一种广泛的血栓阻塞肺小血管,反射性引起迷失神经兴奋,使肺小血管痉挛的情况进一步加重。关键点在于羊水内的抗原成分,容易引起Ⅰ型变态反应,促使小支气管痉挛,支气管内分泌物增多,进而影响重要器官的正常运转,如肺泡通气、换气功能等。

  临床产科医学认为,肺动脉高压可还以引起急性右心衰竭,情况严重者,可导致呼吸循环功能衰竭。三是羊水中含有的某些成分不仅会激发外源性凝血系统,使血管内产生广泛微血栓,还会消耗大量凝血因子。四是羊水中还存在着一种能够激活纤溶系统的物质,进一步促使纤溶活动增强,导致发生纤溶亢进,最终可引起大量凝血物质消耗,导致全身性出血,危害身体健康。

  网友观点
    很菜
    好文
《产妇在宫缩时采用人工破膜的危害》摘要:打开凝血的突破口,引起凝血,在小血管内形成一种广泛的血栓阻塞肺小血管,反射性引起迷失神经兴奋,使肺小血管痉挛的情况进一步加重。关键点在于羊水内的抗原成分,容易引起Ⅰ型变态反应,促使小支气管痉挛,支气...
相关文章第一产程应与接生人员配合产后喝催乳汤应适时
分娩后产妇需要注意什么人工色素会损害儿童智力
产妇生二胎大出血 一胎剖腹产二胎要注意
孕妇出行 急产下高铁宝宝
产妇听音乐分娩 可减少疼痛
分娩的这些意外 你要了解
产房里可能会碰到的尴尬状况 你了解下吧
总摸肚子会脐带绕颈 是真的吗?
分享 生孩子怎样用力可减少疼痛
预防分娩没体力 准妈妈做好这些足够
准爸爸陪产的好处有哪些 你知道吗
自然分娩的全过程讲述 你好奇吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com