1~1.5岁婴儿语言的发展特点

2012-04-20  | 语言 代词 发音 

  1岁到1岁半是“被动的”言语活动期,其特点是听得多,说得少,理解多,表达少。这时期孩子的语言特点是:以词代句,一词多意,重叠发音,以音代词,并伴有动作和表情。如说“妈妈”这个词,是代表一句话,可能是“要妈妈抱”,也可能是“妈妈不要走”,或是“妈妈给我玩具”,可能有多种不同的意义。有些词发音太难,孩子常常以音代词,重叠发音。如以“喵喵”代表猫,“汪汪”代表狗。由于孩子掌握的词少,常以动作来补充语言的不足。如要戴帽子出去玩,就会说“帽帽”并拍拍头,指指大门。这时期孩子的语言发展一般能掌握100个词左右,但彼此之间差距很大,多者可达200个词左右,少者只能说几个词。孩子说话少,并不都是语言发展落后,而往往是这些孩子开口晚,但他能将听到的话都储存在大脑里,以后会突然开口,非常爱说话,词汇增加很快,甚至在短时期超过一些讲话早,说话多的孩子。

  父母在孩子开口学单词并积极理解语言的时期,应利用各种机会与孩子交谈,让他多听、多看、多理解日常生活中所接触的事物的名称,如衣、裤、菜、饭、花等。理解各种动作,如坐、走、抱、拿、吃等。理解父母对他的要求,如张嘴吃饭,摔跤爬起等。并能在理解的基础上模仿成人发音、运用单词来表达自己的愿望和要求。这时应该用实物、玩具、图片来启发孩子学习。

  网友观点
    很菜
    好文
《1~1.5岁婴儿语言的发展特点》摘要:发音。如以喵喵代表猫,汪汪代表狗。由于孩子掌握的词少,常以动作来补充语言的不足。如要戴帽子出去玩,就会说帽帽并拍拍头,指指大门。这时期孩子的语言发展一般能掌握100个词左右,但彼此之间差距很大,多者可达...
相关文章说孩子能听懂的话说孩子能听懂的话
对小儿怎样进行听觉练习听音乐不应阻碍语言交流
关于儿童的各个敏感期
宝宝小手指成长五部曲
什么是宝宝免疫力低下 如何提升宝宝免疫力
这三个阶段的宝宝最难带 你家宝宝在这三个 阶段
给宝宝抚触按摩的好处 给宝宝抚触按摩的要点
婴儿成长中不能犯的错误 老人带娃不能犯的错误
宝宝六个月大以前身上常常会有这些神奇的现象 你
宝宝吃对了吗 这些饮食问题宝妈们注意了吗
给宝宝挑选鞋子的七件事 给宝宝挑鞋子这七件事你
近视宝妈们不能忽视了 注意用眼方式引起的宝宝近

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com