1-3个月婴儿各项的发育状况

2012-04-20  | 婴儿 手眼 放进 

  认知

  视觉刺激

  在宝宝卧床的上方距离眼睛20-30厘米处,挂上2-3种色彩鲜艳,最好是纯正的红、绿、蓝色玩具,如环、铃或球类。

  在婴儿面前触动或摇摆这些玩具,以引起他的兴趣。

  在婴儿集中注视后,将玩具边摇边移动(水平方向180度,垂直方向90度),使婴儿的视线追随玩具移动的方向。

  手的触摸

  在看玩具的同时,试着让宝宝的小手抚摸玩具,用玩具触摸小手背,宝宝的小手会慢慢张开,然后,把玩具放进他的小手,使他感知玩具的硬度和形状等。3个月的孩子会仔细看自己的小手,双手握在一起放在胸前玩。这时,可用玩具逗引宝宝主动够到玩具。但这时他的手眼不协调,显得笨拙,常常够不到玩具。这时,父母可主动将玩具放进他的手中,还可帮助宝宝用手拍打悬挂的玩具,促进手眼协调能力的发展。

  听觉刺激

  无论宝宝躺着或抱着,父母都应在孩子身旁的不同方向用说话声、玩具声逗他转头寻找。并经常给他播放优美动听的音乐,但持续时间不宜过长。

  语言

  感知语言

  婴儿虽不会说话,也要给他创造一个丰富的语言环境。可以利用各种游戏动作与婴儿说话。在这一时期和婴儿说话要用儿语,即用较高的音调、缓慢的节奏、重复的音节和夸张的语调。

  发音和“交谈”

  2个月的婴儿开始发不同单音,如啊、噢、呜等。和宝宝面对面,让他看着你的嘴形,重复发这些单音,让他模仿。当婴儿自动发音时,父母可认真聆听,并且与之应答,就像和宝宝交谈一样。

  3个月的婴儿会发出笑声,发音增多,能发出清晰的元音。父母可用不同的语调和婴儿说话,如亲切和蔼的声音,命令式的声音,激动的喊叫等,使婴儿分辨不同语调,作出不同反应,促进他对语言的感知能力。

  生活和交往

  培养生活规律

  父母要培养婴儿按时吃喝与睡眠的习惯。并可以练习醒来把尿,掌握大小便的规律,逐渐建立大小便的条件反射,即做把尿的姿势和发出“嘘嘘”声,让婴儿知道这时该拉尿了。这种训练需要父母把准时机,一般婴儿在有尿意时是有一些反应的。有一个2个多月的婴儿,在检查后上辗转不安,他妈妈说:“要尿了。”果然,一把就尿,神态自若。

  情感交流

  父母要用亲切的声调多和婴儿说话,用慈祥的目光注视以吸引他的目光与你交流。父母经常逗孩子笑,可以使孩子社会性微笑较早地出现,而且提早认识父母。要仔细体察婴儿的需要,当婴儿表示要求时,母亲能敏感、准确地捕捉到这种信息,并给予满足。这样,孩子会有安全感,愿意发出信息,有利于孩子的智力发展。如果宝宝哭时得不到关怀,久而久之,就会变得表情呆滞和淡漠。

  网友观点
    很菜
    好文
《1-3个月婴儿各项的发育状况》摘要:3个月的孩子会仔细看自己的小手,双手握在一起放在胸前玩。这时,可用玩具逗引宝宝主动够到玩具。但这时他的手眼不协调,显得笨拙,常常够不到玩具。这时,父母可主动将玩具放进他的手中,还可帮助宝宝用手拍打悬挂...
相关文章婴儿5-6个月生长发育状况5-6个月婴儿生长发育状况
满月婴儿能力发育各项指标如何根据BB发育状况选奶粉
宝宝学步 麻麻要掌握的方法
宝宝多大开始学走路?宝宝学走路有哪些注意事项
婴儿视力发育的过程 如何促进婴儿视力发育
婴儿语言能力发育的指标 宝宝语言能力发育五大关
什么是婴儿手语?如何教宝宝婴儿手语
婴儿的嗅觉味觉发育 0到1岁婴儿嗅觉味觉发育指标
婴儿动作发育的过程 不同月份婴儿动作发育的状况
经常进行母婴交流有哪些好处?母婴交流的注意事
婴幼儿智力发育的标准 宝宝智力发育的8大飞跃期
婴儿皮肤的特点?四季变化对婴儿皮肤有哪些影响

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com