0~3个月婴儿为何乳房肥大

2012-04-13  | 荷尔 肥大 乳房 

  刚出生的宝宝乳房怎么这么大,提前进入青春期了吗?勿急,一起来认识婴儿乳房肥大症。

  0—3个月 乳房肥大

  “唉呀!”刚出生几天的女儿怎么乳房这么大,好像还有小肿块,不会是……不要着急,其实这是一种正常的生理现象,我们称之为婴儿乳房肥大症。

  认识婴儿乳房肥大症

  乳房的发育是受性荷尔蒙——雌性激素影响的。人的一生中,雌性激素的分泌在每个阶段都有很大的不同,进而会影响到整个身体的变化:包括乳房发育、阴道粘膜发育以及骨胳的发育。

  胎儿是在富含雌性激素的环境中发育成长的,因此母体分泌的荷尔蒙对宝宝产生很大的影响,新生女婴会出现乳房肥大,大阴唇,甚至分泌初乳(与母乳相同)的现象,有些宝宝还会出现阴道流血的情况,这些都是因为雌性激素分泌过高引起的。幸运的是,这些最初的状况一般会在出生后的几个星期内慢慢消退,因为母体荷尔蒙对婴儿的影响已经渐渐没有了。

  所以,当我们遇到婴儿乳房肥大的状况时,要问的问题不是“我的宝宝提前进入青春期了吗?”,而是“这种状况应该如何进行护理?”

  呵护婴儿乳房

  婴儿乳房肥大症是一种正常的生理现象,不需进行实际的治疗,应注意以下几点:

  1.切勿挤压。新生宝宝免疫力很低,所以千万不要用力去挤压肥大的乳房,避免出现创伤,引起感染发炎。如果发现宝宝乳房红肿,而且宝宝情绪起伏很大,哭闹不停,应及时咨询医生。

  2.忽略“奶水”。因为胎儿从胎盘中接受了母体的雌性激素,新生宝宝的乳房会分泌少许奶水,这种现象会在出生后几周内自行消失,不要因为卫生问题而去挤奶水,避免引起肿头感染。

  3.予以关注。一般来说,乳房肥大的宝宝会在出生后3—4周内恢复正常,如果宝宝乳房大小不对称,而且伴有发热,红肿等症状,要及时诊治。

  网友观点
    很菜
    好文
《0~3个月婴儿为何乳房肥大》摘要:影响到整个身体的变化:包括乳房发育、阴道粘膜发育以及骨胳的发育。 胎儿是在富含雌性激素的环境中发育成长的,因此母体分泌的荷尔蒙对宝宝产生很大的影响,新生女婴会出现乳房肥大,大阴唇,甚至分泌初乳与母乳相...
相关文章用两侧乳房哺乳好吗如何交替乳房哺乳(组图)
准妈妈孕期忌用香皂洗乳房交替乳房哺乳真人示范(组图)
别让错误的抱姿伤害了宝宝 怎样抱才正确
如何正确科学清理宝宝鼻屎呢
学会读懂宝宝的哭声 父母来安抚
老一辈人不靠谱的育儿方法 看看你中招没
如何给婴儿洗澡?婴儿洗澡水温多少合适
让宝宝爱上洗澡 麻麻有办法
麻麻学会这些妙招 防宝宝睡觉踢被子
宝宝沐浴抚触的正确方法 妈妈学起来
洗头神器加正确姿势 让妈妈不再为给宝宝洗头而烦
宝宝手脚冰凉是怎么回事?宝宝手脚冰凉怎么办?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com