多动症儿童不能随便服用镇静药

2012-04-11  | 多动 镇静 镇静药 

  镇静药根据用量大小不同,可起到安神、催眠、镇惊、止抽的作用。对一些刺激,包括疼痛都会失去感觉。有的家长,当孩子哭闹得厉害时,就想给孩子服用些镇静药,以使孩子能安静入睡,这对孩子的健康是有害的。要知道,在孩子哭闹而又没有弄清哭闹的原因时,如果给孩子服用了镇静剂,孩子是不哭闹了,但万一孩子哭闹是由一些病症而引起的,病情仍在发展并恶化,造成“安静”的假象,延误了病的诊断和治疗。因此,无论是什么原因引起的哭闹不休,没有医生的许可,不能随便给孩子服镇静药。

  为什么多动症儿童不宜服镇静药?

  儿童多动症是一种脑功能轻微障碍引起的综合征。在儿童期的患病率并不低,据调查我国上海地区发病率高达13.43%,其他城市也不相上下。此病多发生在6~12岁的儿童,它的主要症状是:

  1、小动作过多。就连上课时都挤眉弄眼,手脚不老实。睡觉时也翻身打滚不安宁。虽然终日好动,但模仿起别人的动作或参加文体活动时,却显得十分笨拙或动作不协调。有的连穿衣戴帽都不会。还有的吃饭或做功课时慢慢吞吞,一点也没有时间观念。

  2、注意力涣散。多数精神不能集中,应该注意的不去注意,不应注意的又去注意。主动注意力明显下降,影响了孩子的记忆力。

  3、任性。使人感到固执,不听劝阻,常有故意气人之感。这是因为多动症儿童的中枢神经系统,神经细胞之间信息传递功能降低,导致儿童自控能力下降而出现的综合症状。有些家长给这样的孩子吃些镇静药,以为这样做会有益于症状的改善,其实不然。因为镇静药物对大脑皮层有广泛的抑制作用,同时更加抑制了多动症孩子的自制力,会使症状更加严重。另外,镇静药也会抑制呼吸中枢,使呼吸频率减慢,呼吸暂停时间变长,影响儿童吸收氧气量,也不利于脑发育。

  治疗多动症的有效药物是利他灵,多数患儿服用不久症状即可好转。当然,治疗期间对孩子不要放任和歧视,加强教育和帮助他们锻炼自控力也是必要的。

  网友观点
    很菜
    好文
《多动症儿童不能随便服用镇静药》摘要:也不相上下。此病多发生在6~12岁的儿童,它的主要症状是: 1、小动作过多。就连上课时都挤眉弄眼,手脚不老实。睡觉时也翻身打滚不安宁。虽然终日好动,但模仿起别人的动作或参加文体活动时,却显得十分笨拙或...
相关文章为什么多动症儿童不宜服镇静药儿童多动症治疗的误区
孩子的好动不等于多动症怎样区别顽皮与多动症?
孩子体侧标准 你的孩子达标了吗
儿童近视 通过饮食健脾来调理
家长注意 药物过敏造成孩子幼儿皮疹
如何帮助孩子咳痰 不是拍拍那么简单
孩子厌食的判断方法 答案在这里
宝宝身体差到不能上学 原因让医生愤怒
带这个年龄娃看3D电影 相当毁眼睛
告别宝宝一胖毁所有 减肥从娃娃抓起
儿子突然嗜睡 得知真相让人气愤
宝宝近视、弱视、散光 当妈就一点责任没有吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com