4~12岁是体能开发训练的最佳期

2012-04-10  | 开发 国家体育总局 潜能 

  从中国儿童基金会获悉,少儿体质潜能开发训练课程已列入“中国儿童少年安全健康成长计划”,并将于近期开始实施。

  据中国儿童少年安康成长计划工作委员会宣传总干事付邦武介绍,少年儿童体质潜能开发训练课程是中国儿童少年基金会与国家体育总局体操训练中心联合推出的。该课程是根据少儿身体成长及骨骼发育特点,组织数位国家资深教练和专业体操科研专家,在总结了中国数十年体操训练及教学经验基础上,专门为提高中国少年儿童身体发育研究和创编的。

  国家体育总局体操运动管理中心体操部主任、国际级裁判员缪仲一参与了该课程的编写工作。据他介绍,少儿体质潜能开发训练针对的是4至12岁的少年儿童。

  正如智力开发有一个最佳时期一样,体质潜能开发也有一个关键期。根据儿童身体发育专家的研究和数十年体操训练的经验,专家认为4岁是开始体质潜能开发训练的最佳年龄,4至12岁则是实施该训练的最佳时间段。

  此外,专家们还表示,通过循序渐进的体质训练,对于孩子在成长发育过程中可能出现的脊柱弯曲、肥胖、含胸驼背、塌腰、鸡胸、平足等不良体形具有一定的预防和矫正的作用。

  付邦武强调,让孩子养成良好的身体姿态,培养孩子的空间感、音乐感、节奏感、身体协调性、灵巧性、柔韧性、反应力、弹跳力等,使他们在形体、力量、意志品质等综合身体素质方面得到全面提高,使实施少儿体质潜能开发具有了特殊意义,因而安康计划决定将其列入首选项目,并将在全国进行推广。北京地区的示范班将于近期在中国儿童基金会下属的淑梦俱乐部进行。

  网友观点
    很菜
    好文
《4~12岁是体能开发训练的最佳期》摘要:十年体操训练的经验,专家认为4岁是开始体质潜能开发训练的最佳年龄,4至12岁则是实施该训练的最佳时间段。 此外,专家们还表示,通过循序渐进的体质训练,对于孩子在成长发育过程中可能出现的脊柱弯曲、肥胖、含胸...
相关文章体能开发的最佳年龄是4至12岁开发三种潜能不要错过了“最佳期”
不能错过教育的最佳时期幼儿智力开发的最佳时期
不同年龄的孩子该听什么音乐?
学拉丁会让孩子性早熟吗 孩子性早熟的症状
为什么要让孩子学拉丁 学拉丁要注意什么
该不该让宝宝学拉丁 几岁开始学比较好
如何为孩子挑选适合的乐器 知道这些知识为你的孩
孩子学什么乐器好 如何让孩子坚持学一种乐器
宝宝多大学舞蹈比较合适 宝宝学舞蹈的注意事项
宝宝学什么舞种比较好 宝宝学舞蹈的好处
早教儿歌对婴幼儿的影响有哪些
孩子上兴趣班的最佳年龄汇总 每个父母都应做到心

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com