0-6个月婴儿注意力培养的游戏

2012-04-01  | 立起 婴儿 注意 

  不要浪费孩子出生后的头六个月时间,这段时间意义重大。在这段时间里,孩子只能发出有限的声音,做出有限的动作,以至于许多人认为他不能对他周围发生时事情作出反应,不能学习。但这是极其错误的,事实上,在孩子出生后的最初几周里,他的情感和智力就在发展着,其速度与共他方面的发展一样,包括他的身高、体重和全身协调能力。

  最初,在一个婴儿(婴儿食品)的生活中,最重要的人是对他照顾最多的人,一般角色由母亲扮演,母亲同时也是孩子最重要的老师。像成人一样,从我们喜欢和关系密切的人那里,我们学到生命中最重要和最难忘的知识和经验。如果和老师间有特别亲密的感情和共同的生活背景,彼此能心领神会,那么学到的知识将会更扎实,对自己更有益处。这道理同样适用于你的孩子,你是他生命中的启蒙老师,如果你们之间能建立亲密的关系,那么,他学习的全部过程就会变得轻松起来。对孩子来说,关系仅次于你,屈居第二位的是你的丈夫,他是孩子的另?个最好的朋友,他也应尽早同孩子建立起亲密的联系。而丛也应像你一样多参与婴儿的教育。

  对婴儿的教育不应是一种正规定义上的教育,其中没有特殊的规则,也不必要求他达到某些明确的目标,父母应该通过教育使孩子感到世界的奇妙,也可以为他描述一些新鲜的经验,把你看到的每样东西都解释给他听。当然,最重要的是你和孩子能一起参加每一项话动,这样,你们就能一起学习。你要随时随地鼓励他和赞扬他,即使孩子只取得微不足道的成绩,都要不断地给予支持,尤其是当他很想把事情做好却又不尽人意的时候。若没有你的支持,孩子就不会获得他所需要的信心。

  以下为各位提供几个能够集中力量培养宝宝注意力的游戏。

  1、玩手绢

  准备一块网眼较大的单层纱布或透气性好的手绢。当宝宝仰面躺着的时候,将纱布或手绢蒙在宝宝的眼睛上,然后你发出“哇——”的一声,迅速将纱布拿开,将脸对着宝宝,让他看到你微笑的样子。当宝宝熟悉这种玩法后,可适当延长蒙住脸的时间。这对培养瞬间注意力很有好处,宝宝也会很感兴趣。

  适合月龄:2 个月以上。

  2、摇拨浪鼓

  在宝宝醒着且精神状态好的情况下,你拿着拨浪鼓等能发声的玩具,在宝宝的身体两侧交替着摇晃。这对培养宝宝集中注意力很有帮助。不过要注意掌握摇晃的节奏,观察宝宝是否在听。如果宝宝表现出了不耐烦的样子,表明他已经疲劳,或对刺激产生了习惯化,就应立刻停止。而且,玩具的声音要悦耳。

  适合月龄:1 个月以上。

  3、看挂件

  这一时期特别是3 个月前的宝宝主要以仰卧的姿势为主,所以给宝宝看的东西最好在他的上方。可以在他的小床上方挂一些黑白或彩色挂件,也可以是能发出声响和可以动的挂件,用来吸引宝宝的注意力。

  适合月龄:出生后2 周以上。

  4、目光交流

  妈妈可以一边和宝宝说话,以吸引他的注意力,一边用目光和宝宝进行交流,最好能同时给宝宝唱一首歌。经常这样做不仅可以培养宝宝的注意力,还能增进亲子感情。

  适合月龄:出生后几天,宝宝清醒的时候就可以进行。

  网友观点
    很菜
    好文
《0-6个月婴儿注意力培养的游戏》摘要:共同的生活背景,彼此能心领神会,那么学到的知识将会更扎实,对自己更有益处。这道理同样适用于你的孩子,你是他生命中的启蒙老师,如果你们之间能建立亲密的关系,那么,他学习的全部过程就会变得轻松起来。对孩...
相关文章怎样解决孩子注意力不集中发展注意力的智力游戏
幼儿注意力的培养美研制游戏系统改善注意力
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们