关注单亲子女的自卑心理现象

2012-03-29  | 单亲 自卑 子女 

  当前,同于各种原因造成的单亲家庭不断增多,而单亲家庭子女心理自卑现象较为普遍,严重影响他们的身心健康,影响他们学习文化科学知识。如何关注和教育单亲子女呢?

  一、要了解单亲家庭子女心理自卑的成因。

  1、父(母)的遗弃和冷落。夫妻离婚时,有的对孩子关心不够,不愿承担子女的监护义务甚至把孩子“推来推去”;有的父(母)虽然接纳了孩子,但没有真正承担起责任来,对孩子漠不关心,甚至打骂。这样的“抛弃”和冷待,孩子感受不到父母的关爱,“我是一个没人要的孩子这使青少年的人格、自尊严重受挫,极易产生自卑心理。

  2、情感的缺陷。青少年不仅需要物质享受,同时还有强烈的情感需要。单亲家庭子女不是没有父爱,就是失去母爱,使他们内心受到伤害。当听到别的同学谈论自己的父母如何关心和疼爱自己时,他们心里充满痛苦和沮丧。自己是另一类人,无法同他人相比,自然产生自卑的心理。

  3、家庭经济状况的影响。当代中学生日常消费呈上升趋势,且有较强的攀比心理,一些工薪单亲家庭的子女,由于手头拮据,不敢参与同学聚会,如:生日Party、旅游等等,总觉得低人一等,于是自卑起来。

  4、教育的失误。在家庭教育中,有的父(母)缺乏应有的耐心,方法简单,摆出“我说了算”的家长作风,甚至认为“不打不成才”。还有的家长和老人却过分关心,而进入青少年时期的孩子,他们的成人感和自我意识急剧发展,希望自己独立自主,这种需要得不到满足,自尊心受挫,或是长期有人“照顾”,养成了孩子的任性,自理能力较差,缺乏克服困难的毅力。有的造成性格上孤僻、和过分的自我封闭,与同龄人交往中感到“什么都做不好”,由此而自卑。

  学校教育中,教师的教育方法也影响着学生心理健康的培养。单亲子女感情大多十分敏感和脆弱,老师的批评往往会认为是针对自己,认为老师瞧不起自己,于是对老师产生排斥心理。如果老师处理问题不能一视同仁,甚至一点点“偏向”就能使他们自尊心受挫。公开的点名批评、斥责、挖苦极易挫伤他们的自尊心,使他们产生自卑感。

  学校和家庭对青少年学习成绩都很重视。父(母)叮咛“我带着你可不容易,你可得争气啊!”老师加倍关心,一但成绩不理想,父(母)便对子女数落一番、甚至惩罚。“考成这样,没大出息了”,老师也倍感失望。父(母)的否定,老师的失望,使其感到自己太笨了,形成了不准确的自我评价,增强了自我否定意识,极度自卑。

  5、社会评价的偏见。离异家庭往往成为一些人议论的焦点, “××他妈跟别的男人跑了”,“×× 他爸跟××又好上了”,邻居、同学说三道四,添油加醋者有,,还有一些学生及家长排斥他们,说这种家庭的孩子思想不健康,这些都给孩子心理投下巨大的阴影,自卑心理不知不觉形成。

  网友观点
    很菜
    好文
《关注单亲子女的自卑心理现象》摘要:费呈上升趋势,且有较强的攀比心理,一些工薪单亲家庭的子女,由于手头拮据,不敢参与同学聚会,如:生日Party、旅游等等,总觉得低人一等,于是自卑起来。 4、教育的失误。在家庭教育中,有的父母缺乏应有的耐心,...
相关文章关注单亲子女自卑心理帮单亲孩子建立健康心态
避免单亲孩子的性格缺陷“心理”单亲更易让孩子受伤
什么是性格内向?什么原因导致了孩子性格内向
为什么孩子会不听话?孩子不听话该怎么办
什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因
父母要经常拥抱宝宝 宝宝心理更健康更聪明
全托对孩子的心理成长有多大影响?专家来告诉你
怎么降低离婚对孩子的伤害呢
独生子女究竟有哪些心理问题呢
为什么孩子会自卑呢
要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力
为什么宝宝喜欢“重复”做一件事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com