儿童最常问问题汇总

2012-03-26  | 长颈鹿 抵御 蚂蚁 

  “为什么”是孩子最早会问的问题之一。虽然数不清的为什么常常会让最有耐心的父母都头疼不已,但这却表示,孩子正在以主动的方式学习。

  这些“怪问题”孩子有没有问过你呢?看看这里的答案能不能给你一点启发。

  1、为什么下雨后蚂蚁会从地底下爬上来?

  因为蚂蚁住在它的地下宫殿中。尽管科学家们不能确定,但他们还是认为,雨下得很大的时候,蚂蚁的地下宫殿里会积很多水,蚂蚁怕被淹死,所以就会爬到地面上来。

  2、为什么长颈鹿有那么长的脖子?

  因为长颈鹿爱吃长在大树顶上的新鲜叶子,但这些树非常高,为了吃到这些叶子,长颈鹿就一定要有很长的脖子才行。有些长颈鹿的脖子有2米多长呢!

  长颈鹿的脖子虽然很长,但是它们脖子里的骨头却和我们人类的一样多,只是它们的每块骨头都很长而已。

  3、我们为什么要住在房子里?

  我们只有住在房子里才能抵御坏天气,抵御夏天炎热的太阳和冬天寒冷的北风。世界各地有各式各样、千奇百怪的房子,这主要取决于人们居住的气候环境。比如那些居住的河畔的人,常常用竹子或木头将房子支在半空中,以抵御洪水的侵袭。

  4、为什么我得打扫自己的房间?

  为了照顾这个家,爸爸妈妈有很多工作要做。你也可以帮助爸爸妈妈,那就是整理好自己的房间和自己的东西。大家共同努力才能让我们的家干干净净、井井有条。

  当然,对你来说,最大的问题是不知道怎么回答孩子的问题。这时,你可以参考儿童百科全书之类的书籍。尽管书里提供的有些答案对学龄前的孩子过于复杂,但只要你略作调整就可以让孩子理解了。

  孩子的问题有特点

  孩子的“为什么”除了和成人一样,是对知识信息的要求之外,还有着自己的特点:

  ●以“我”出发。对于孩子来说,问“为什么”的问题总是以自我为中心的。比如孩子问“为什么那台机器声音这么大?”就完全可以理解成“你保证它不会弄伤我吗”。

  ●想得到某种承诺。有时候,孩子问“为什么”是为了让大人给他一种承诺,比如他问“为什么我要照相?”就是想让你告诉他“因为照片可以留作纪念,宝宝长大了也可以看到小时候的样子。”

  ●表示惊讶。很多时候,孩子向你提出问题,是为了表达他的惊讶之情。比如孩子问“为什么雨下得这么大?”更多的是他看了屋外的瓢泼大雨之后发出的感慨。

  对待“怪问题”要有“好态度”

  提问是孩子学习的一种重要的方式。所以无论孩子的问题多古怪,都要请你认真对待。

  ●弄清孩子想知道什么。孩子常常没有能力提出一个完整确切的问题,并以此获得他想知道的信息,所以有时候你的答案并不能令孩子满意。为了避免这种情况,在回答之前,你可以先反问孩子一个问题:“宝贝,你是怎么想的呢?”如果还是不知道孩子想问的到底是什么,你就可以问一个指向那个答案的问题,比如: “松鼠在窝里睡觉。你是不是想知道这个呢?”

  ●用孩子能理解的话回答。学龄前儿童并不需要知道每件事情的来龙去脉。你只需要用适合他年龄的词语回答他就行了。比如一个3岁的孩子问:“为什么东西会往下落?”一种很不错的回答就是:“地球在拉它们。地球这样做你是看不到的。这种现象还有个特殊的说法:引力。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童最常问问题汇总》摘要:?看看这里的答案能不能给你一点启发。 1、为什么下雨后蚂蚁会从地底下爬上来? 因为蚂蚁住在它的地下宫殿中。尽管科学家们不能确定,但他们还是认为,雨下得很大的时候,蚂蚁的地下宫殿里会积很多水,蚂蚁怕被淹死...
相关文章主题活动:动物怎样保护自己 (大班)主题活动:动物怎样保护自己
大班科学:我们身边的手机北师大:练习四(二)教案
王芳的教育妙计锦囊 分享
家长如何对宝宝进行金钱教育
父母细心疼爱 很可能养出个懒孩子
机智父母这样应对孩子 赶紧收藏
天天之乎者也 真的能激发孩子潜力
孩子做家务赚钱 真的很意外
家长须知 对孩子的爱要大声说出来
一个癌症晚期的爸爸 别轻易对孩子说没钱
孩子不爱说话 父母要正确引导
也许你以为孩子听不懂 孩子却受益一生

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com