家庭中实施性教育的方法

2012-03-20  | 中实 性教育 家庭 

  “我知道性教育非常重要,可是不知道怎么教才好?”常有人这么说。其实,这只不过是一种逃避的借口罢了,如有满腔热诚,积极在想要进行,那么,在说这句话之前,必会努力地去了解应如何指导才行。而那些根本不想去进行性教育的人,只会以“难以教导”为借口,结果一再拖延,以致丧失良机。

  现在,虽已有学校或家庭能依具体教材及计划,着手进行性教育,但就整体而言,学校与家庭却经常无法配合,反倒互相推诿,顶多只教导女性有关月经的知识就算了事。事实上,性教育并非仅限于由学校或家庭任一方来进行,而应由学校与家庭共同计划,互相合作,分担责任,并妥适地持续下去,才能产生应有的效果。

  “我知道性教育非常重要,但是从小学就开始进行,是不是太早了呢?”有人提出这种意见。其实,性教育愈早施行愈好,甚至从乳幼儿期便应开始。接着,再经过国中、高中有关的性教育课程,便可形成完整的体系,灌输孩子最正确的性观念。因此,在这个过程中,小学生的性教育不但是幼儿期性教育的基础,也是日后美满幸福生活的重要教育根基。

  就如同为建造一面坚固牢靠的石墙,必须将石头由基层一个个细心堆砌起来一样,如果下层的石头堆砌得不够牢靠,稍有震动就会摇晃,那么,不论上层堆砌得如何牢固,整座石墙随时都可能倒塌。

  同样的,幼儿期或小学生的性教育如恰当地进行,那么,其后遇到了令人困扰的性问题时,便不容易犯错或惹起严重的问题。小学生的性教育不仅在于解决小学生时代的性问题,并且还可以让小孩子能安全地度过即将到来的青春期至青年期这段复杂的性变化的时代。因此,小学生的性教育,也可说是青春期的准备教育。

  小学一、二年级是幼儿期的延续,到了五、六年级,发育较早的孩子已经进入青春期,不但性器官急速发育,并且还会出现副性征。低年级与高年级学生有关性的生活体验与思考方式各不相同,生理上与心理上的状态也有相当大的差别,所以,想要切实地配合六年之间孩子的身体与心理变化来进行性教育,实非易事,但小学生的性教育也因此而更显得重要。

  为了培养孩子们将来“性”方面的道德观,必须从小学生时代起反复地教育孩子,灌输正确的性知识,奠立良好的基础。广义的性教育,包括由男女间的人际关系、角色、关怀、协调性等来学习精神方面关于理论性、宗教性的性教育,以及文学、思想、风俗、民族、历史等历史性、文化性的性教育。

  以低中年级为对象──奠定正确性观念的基础──

  一、有关性的质问与性行为的对应方法。

  孩子提出性的质问或看到进行中的性行为时上止刻作正确的解释。

  网友观点
    很菜
    好文
《家庭中实施性教育的方法》摘要:是不是太早了呢?有人提出这种意见。其实,性教育愈早施行愈好,甚至从乳幼儿期便应开始。接着,再经过国中、高中有关的性教育课程,便可形成完整的体系,灌输孩子最正确的性观念。因此,在这个过程中,小学生的性教...
相关文章家庭与社会的性教育为何要协调21世纪我们怎样做好父亲
特殊情况下的孩子性教育在家庭中由谁来进行性教育更合适
孩子性早熟危害大 以下4种原因要重视
家庭性教育到底该如何进行?
父母永远是孩子最好的性教育楷模
五招巧妙回答孩子提出的性问题
家长对孩子的性教育一定要加以重视 这关乎到孩子
作为父母如何更加合理的给孩子普及性教育呢
家长别再逗弄宝宝这个部位 后果是你不想看到的
孩子 3 岁后 父母需要进行一些适当的「避嫌」
“妈妈我是从哪里来的?”家长怎么回答呢
家长该教孩子正确的性别意识

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com