3~4岁学用筷子正当时

2012-03-12  | 筷子 正当 取食 

  首都儿科研究所儿童保健专家滕红红建议:如果你的宝宝已经三四岁了,就应该让他学习用筷子了。美国一位家庭医生最近把使用筷子作为孩子必须学会的21种技能之一;而日本更是把8月4日定为筷子节。为何中国人天天用、顿顿使的筷子在国外受到如此青睐?

  原来,他们认为是用筷子能帮助孩子提高协调性和做精细

  动作的能力,还可以鼓励孩子去尝试新食物。现代医学研究证明,用筷子夹取食物的动作,不仅是5个手指的活动,也是牵动着肩、肘、手腕、手指间各部位的30 多个大小关节和上臂、前臂、手掌、手指等处的50多条肌肉的运动,尤其做事以右手为主的人更是如此。管理和支配手的神经中枢,在大脑皮层所占的区域最为广泛,尤其是大拇指。这些手部关节和肌肉只有在大脑中枢神经系统的指令下,才能完成用筷子夹取食物的动作。反过来,这些关节和肌肉夹取食物的动作,又刺激了脑细胞,有助于儿童大脑的发育。

  3岁以后,正是儿童智力发育的关键时期,这时候学习使用筷子,既可练习手指的各种动作,又可促进大脑发育,从而提高孩子的思维能力和操作技巧,是训练手脑并用的重要手段之一。

  另外,这时的孩子也不满足用小勺进餐,喜欢模仿大人吃饭的动作,有用筷子的要求,家长正好因势利导,让孩子学用筷子进餐。

  专家建议:

  1、选用竹筷,因为方形竹筷易夹住食物,而且无毒,轻便,易握紧。

  2、食物选用爆米花,很轻,上面有沟槽和裂缝,容易加起来,又会刺激孩子去练习。

  3、允许“作弊”。可在筷子尖上缠一根皮筋,增加摩擦力。特别强调,如一时夹不好,家长也不要责怪,对由此产生的吃饭时间延长、食物撒落等情况,应给与宽容。

  网友观点
    很菜
    好文
《3~4岁学用筷子正当时》摘要:,用筷子夹取食物的动作,不仅是5个手指的活动,也是牵动着肩、肘、手腕、手指间各部位的30 多个大小关节和上臂、前臂、手掌、手指等处的50多条肌肉的运动,尤其做事以右手为主的人更是如此。管理和支配手的神经中...
相关文章学用筷子正当时三四岁学用筷子正当时
三四岁,学用筷子正当时在鼓励与游戏中学会用筷子
儿童体适能训练 助力孩子全面发展
宝宝晕车怎么办 保持内部空气流通很关键
哪些食物会让孩子越吃越笨 四种食物要警惕
哪些因素可能引发小儿肥胖症 除了遗传还有这些
这些都是谎言吗 讨论下曾经吓到我们的谎言
隔代教育的常见弊端 隔代育儿如何扬长避短
宝宝社交发展期家长们要重视了 注意在发展期培养
宝宝胆小别着急 宝宝胆小很正常
你可以接受孩子同性恋吗 孩子有同性恋倾向怎么办
应对宝宝爱发脾气全攻略 告诉你应对宝宝爱发脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com