长度单位

(二年级上册)

小学数学二年级上:《长度单位》教学设计与反思

2012-03-09  | 长度 单位 教学 

  浙江省杭州市学军小学 汪培新

  教学设想

  一、拉深背景,整体认知。

  学生的课堂学习活动是一个再创造的过程,在课堂学习活动中,教师尽可能创设情景,让学生产生认知冲突,感受到知识产生的必要性,从而想办法创造出新的知识,建构意义。在这里,学生第一次学习长度单位,不仅要学习掌握国际计量单位厘米的意义,还要让学生经历长度单位的产生过程。在学习活动中,让学生应用不同的工具测量描述物体的长度,得到不同的结果,初步感受到没有统一的标准来测量带来的不便,从而感受到统一长度单位产生的必要性。这样在日常生活的背景下,从全球的视野中来认识统一计量单位的必要性,从而把学生的认识过程和历史上没有尺之前人们认识交流长度的方法统一起来,既创造出“长度单位”,又为以后认识国际计量单位奠定基础。

  二、拓展意义,发展思维。

  什么是长度单位?以往我们理解长度单位,往往把长度单位和国际长度单位统一起来,强调认识千米、米、分米、厘米等长度单位,学生在描述物体的长度时一味追求用尺精确测量物体的长度,而面对生活中的具体问题,选择解决问题策略的能力较弱。其实,在生活中表示物体长度的方式是多样的,一拃、一块橡皮、一个手掌的宽等等都可以作为长度单位来使用,这些长度单位在生活中的应用也非常广泛,只不过利用这些单位在交流的过程中有些不便,需要统一。我们认为在学生学习活动中,除了要让学生感受到没有统一长度单位带来的不便,又要让学生结合生活实际体会到各种长度单位在具体情景中的作用。让学生在表示课桌有多长的活动中,感受到我们可以用各种各样的物体为标准来表示,体会在生活中单位的多样性,使学生在认识国际长度单位之前对长度单位有一个全面的认识。基于这样的理解,我们让学生用不同的工具测量物体长度得到一些模糊的不同的数据;从而利用这些动态生成的课程资源来比较分析,产生认知冲突,创造出统一的长度单位,建立长度单位的表象,学习用尺测量,从而学会清晰的描述物体的长度,解决问题;最后又利用测量出的物体的长度在生活中应用,估测物体长度。从模糊到清晰最后又回到模糊,特别是把学生的数学世界和真实的生活世界进行了沟通,使学生学会了数学知识,学活知识,培养学生的数学意识。

  三、注重活动,实践体验。

  数学教学是数学活动的教学,要让学生在解决问题的实践活动中,去感知,体验。长度单位的学习学生主要经历三个实践活动:一个是借助身边的工具描述物体的长度(你能比划出课桌有多长吗?);第二个是用多种方法描述1厘米的长度建立表象(生活中哪些物体的长度是1厘米?);第三个是应用学生已经初步建立的掌宽、指长等肢体的长度来测量物体的大致长度,拓展到实际生活(你能不用尺子测量出数学书的长大约是多少吗?)。这样就要求学生应用所学的知识和体会到的方法策略灵活地处理解决问题,发展学生的思维。

  网友观点
    很菜
    好文
《小学数学二年级上:“长度单位”教学设计与反思》摘要:日常生活的背景下,从全球的视野中来认识统一计量单位的必要性,从而把学生的认识过程和历史上没有尺之前人们认识交流长度的方法统一起来,既创造出长度单位,又为以后认识国际计量单位奠定基矗 二、拓展意义,发展...
相关文章《长度单位》教学设计一[图文]一年级数学下册北师大版<桌子有多
认识长度单位 —— 毫米长度单位和面积单位的比较教学设计
沪教版二上《2的乘法》教案
西师大版二上《4的乘法口诀》教案
西师大版二上《解决问题》教案
冀教版二年级上《复习》教案
新课标二上《角的初步认识》教案
苏教版二上《认识厘米》教案
苏教版二上《认识厘米》教师实录
苏教版二年级上《认识厘米》教学实录
人教新课标《用数学 简单的乘法应用题》教案
新课标《两位数减两位数》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com