0~6岁宝宝每天必选的食物

2012-03-08  | 维生 蛋白 核黄素 

  第一类,供给蛋白质的食物。

  孩子越小,所需蛋白质的比例就越大。富含优质蛋白质的食物,主要有如下几种,家长可根据经济情况,予以选用。

  牛奶牛奶婴幼儿除母乳以外的最好的富含蛋白质的食物。它不仅含有大量优质的蛋白质,而且脂肪也多,钙质也丰富,还含有维生素A和核黄素。这些营养素都很容易被婴幼儿吸收利用。因此,1~3岁幼儿,除主食外,应以牛奶为基本食物。3岁以后,只要经济条件许可,每天也至少要喝250毫升牛奶。

  禽蛋禽蛋的蛋白质营养价值最高,含有丰富的维生素A和脂肪,还含有较丰富的核黄素,是婴幼儿很好的食物。

  瘦肉动物的瘦肉,除了富含蛋白质外,还含有铁、硫胺素和脂肪。

  肝脏家畜、家禽的肝脏,都含有丰富的蛋白质、维生素A、维生素B2(核黄素)、维生素B12和铁。幼儿每周至少应吃肝脏1-2次。

  动物血动物血富含蛋白质、铁及其他营养素。动物血价格便宜,如烹调得法,让幼儿爱吃,则再好不过。

  大豆及大豆制品大豆的蛋白质含量高达38%,比瘦肉高2倍。大豆中的脂肪、铁及维生素B族含量也高。但大豆的蛋白质不易消化,要长时间地细火慢炖,方可让1~3岁的小儿食用。但是,大豆制品,如豆腐、豆浆、豆干等等,则较易消化。4~6岁的小儿,可吃大豆食品。

  第二类,供应维生素C(抗坏血酸)、胡萝卜和矿物质的蔬菜和水果。

  深色蔬菜胡萝卜、油菜、小白菜、芹菜、菠菜等深色蔬菜,胡萝卜素含量高,而且是婴幼儿维生素A的主要来源,并含有一定的钙和铁。因此,婴幼儿吃蔬菜,应以深色蔬菜为主。

  浅色蔬菜萝卜、花菜、卷心菜、大白菜等浅色蔬菜,也含有一些的维生素C和矿物质,但不如深色蔬菜丰富。

  水果一般水平和营养成分与浅色蔬菜相近,但枣子、山楂、柑桔、柚子等水果,含维生素C极丰富。

  经济条件许可时,应安排孩子吃水果。条件有限者,可用蔬菜代替水果。很多家庭以水果取代蔬菜,这是不对的。

  第三类,以提供热能为主的谷类、油脂和糖。

  谷类供给幼儿所需热能的50-60%,还可提供30%以上的蛋白质,谷类还是维生素B1尼古酸的主要来源。谷类的维生素和无机盐主要分布在谷胚和麦皮之中,因此,应注意粗细搭配,少吃精米精面。吃糖不宜太多,而且要注意口腔卫生,以防龋齿。

  第四类,调味品

  调味品包括盐、酱油、醋、味精等等。营养作用不大,但可促进小儿食欲。

  网友观点
    很菜
    好文
《0~6岁宝宝每天必选的食物》摘要:肉动物的瘦肉,除了富含蛋白质外,还含有铁、硫胺素和脂肪。 肝脏家畜、家禽的肝脏,都含有丰富的蛋白质、维生素A、维生素B2(核黄素)、维生素B12和铁。幼儿每周至少应吃肝脏1-2次。 动物血动物血富含蛋白质、铁及其...
相关文章1至3岁宝宝每天所需食物1至3岁宝宝每日食量参考
1至3岁宝宝每日食量参考幼儿每日食量参考
再也不愁孩子早上吃什么了 教你几道快手早餐
宝宝流鼻血吃什么 宝宝流鼻血的饮食
适合秋季的养生粥 秋季养生粥喝起来了
提醒家长 这些食物儿童不宜多吃
宝宝偏食挑食 影响健康发育
有几种果蔬皮绝对不能给孩子吃
四类零食不利于小朋友的身体健康
孩子偏食危害这么多 家长切记
喝牛奶的常见误区 爸爸妈妈你了解吗?
每天吃这个给孩子 结果致孩子长不高了

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com