轻松度过2~4岁的赌气阶段

2012-03-08  | 阶段 叫嚷 赌气 

  在2岁的时候,孩子就慢慢地显露出自己的棱角了。他们不再那么乖,那么听话,而是会毫无缘由地在地上打滚或是大吵大闹。尝试着使他们镇静下来,却只会惹来小淘气们更大的脾气。作为父母,有时也只能听之任之。如果这样的闹剧发生在公共场合,比如大街上或是超市里,那么做父母的就只能蹲在孩子身边想办法了。 《随他去》、《可怜的孩子》、《还有一招》里面就刊登了很多关于这样的闹剧上演时周围旁观者的评论。

  昨天,孩子的嘴里还满是甜蜜的“爸爸”、“妈妈”,怎么现在就变成“我不要”了呢?难道什么事情做错了吗?同样是面对着爸爸妈妈那满是亲切笑容的脸,嘴里吐出来的字怎么就变成“不!”、“我不要!”,或者干脆是愤怒的叫嚷了呢?

  孩子的安慰阶段对于父母是非常辛苦的,对孩子也同样充满着痛苦。其实,这时孩子的叫嚷并不是不服从父母的表现。从2岁到4岁的这个困难阶段是一个人生命中最重要的阶段之一,有时人们更倾向于将这一阶段称为“独立阶段”,这里的独立并不意味着反抗,而是与周围划分界限,使自己脱离出来并逐渐变得独立。这种意志会促使他们成长为一个真正的自己,孩子会意识到自己是一个独立的个体,自己的需求与愿望区别于其他任何人。(在青春期,孩子还会经历第二个、同时也是一个非常困难的赌气阶段,经过这个阶段以后,孩子们不仅意识到自己不仅仅是一个独立的个体,同时还拥有着独立的个性)。

  其实,这时孩子的狂躁症并不是针对父母,它是一种自我欠缺状态下的不知所措的惊慌表现。因为在孩子看来,眼前的世界非常混乱,而孩子内心中对于自己可以独立走路和说话这样的事实有着无比的自豪感,以至于产生过大的自我意识和冒险精神。他们会觉得自己犹如一个小小的上帝,无所不能。比如就像此时此刻,生命本身似乎就是一个能够被自我意识所支配的商店。然而现在,这种万能的幻想却被残酷的现实破灭了,最痛苦的是:是被自己的父母所破灭!在这个时期之前,孩子还能够与父母和谐地相处,但突然间,父母被孩子认为是“邪恶”的象征,因为他们总是无缘无故地阻止自己做喜欢的事情。孩子们正高高兴兴地在浴室里摆弄着浴液、洗发香波之类的瓶瓶罐罐,可是还没等他们完成自己的作品,父母却出其不意地闯了进来,打算教训他们。软弱与绝望的感觉立即象火山一样爆发出来,内心的恐惧在此时更加剧了他们绝望无助与愤怒的程度。

  这种伴随着冲突、攻击性的自我意识阶段给他们留下了深刻的印象,在经历了这个阶段后,他们懂得了:

  其他人的需求与愿望和自己不同。

  因此需要妥协与退让,但这并没有任何危害,无论如何,我还是可以坚持自己的想法。

  我不是全能的,正因为如此,人们才能够互相赖以生存。

  矛盾会导致紧张与对立,但我可以承受这种紧张与对立,而并非一定要找个途径来发泄(例如通过大吃一顿,叫喊或是发怒)。

  即便是在我大喊大叫的时候,爸爸妈妈也是爱我的。

  一切过去以后,我和父母之间还是那么深地爱着对方,或许爱得更深。

  我可以控制自己的意志,也可以变得很乖。

  因为孩子在安慰阶段将变得独立并能够自己积累经验和教训,因此压抑孩子在安慰阶段的自我意志,或者是通过限制孩子做自己想做的事情以达到惩罚的目的,都是毫无意义的。孩子的软弱与惊慌失措,没有必要被刻意强调,因为即使是通过教育,安慰阶段对于孩子成长来说也是不可避免的。明白了这一点,对于父母和孩子来说都容易过得多了。

  如果自己的孩子已经度过了这样一个安慰阶段,你就会对那些在对自己孩子大吼大叫的人投以同情的目光。在大街上,一对年轻的夫妇刚好在与调皮的孩子做斗争,如果此时你投去一个会意的目光,也一定会得到一个善意的微笑作为回报的。

  网友观点
    很菜
    好文
《轻松度过2~4岁的赌气阶段》摘要:,却只会惹来小淘气们更大的脾气。作为父母,有时也只能听之任之。如果这样的闹剧发生在公共场合,比如大街上或是超市里,那么做父母的就只能蹲在孩子身边想办法了。 《随他去》、《可怜的孩子》、《还有一招》里面...
相关文章误区:轻松度过2到4岁的赌气阶段误区:处理赌气,打是不可避免的
吸毒的个人原因父母别和孩子赌气
如何改善孩子孤僻症 父母要用心
小孩子胆小怕生怎么办 缓解宝宝怕生的弱点策略
哪些原因会让宝宝变得孤僻?
不要再逼孩子做这几件事了 给孩子留下心理阴影影
这样培养宝宝的自信心 TA一生受益
培养孩子乐观心态 很多家长做不好
宝宝可能是同性恋吗 童年行为会影响孩子的性取向
二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变
二胎宝宝出生顺序和性格有关系吗 大宝和二宝为何
什么叫顶端优势与老二现象 为什么宝妈们比较重视

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com