米芾学书

(五年级下册)

冀教版第十册:《米芾学书》教案

2012-01-06  | 米芾 私塾 书画家 

  教材说明和教学建议

  教材说明

  本文采用总——分——总的写法,先总述米芾是宋代著名的书画家,然后具体讲述他小时候学习书法的故事,最后总结米芾成了著名的书画家。整篇文章层次清楚,主题鲜明。

  这篇课文题目精炼易懂,四个字概括了文章的主要内容,作者想要表达的意图此时已经明确。米芾学习书法的故事很多,作者围绕思想主旨精心选材,主要写了两个故事:一是米芾和私塾先生学书,二是米芾和过路秀才学书。前后两件事对比,作者的观点立刻明朗化,读者很容易从中悟出道理。作者对这两件事并非平分笔墨,而是略写跟私塾先生学书,详写向秀才学书,按事情发展的顺序,抓住秀才苦心、米芾用心这样的中心话题来记叙,详略得当,张弛有度。

  在重点部分,作者不惜重墨,紧紧围绕着“琢磨”一词,从神态、动作、语言、品格、心理描写等方面细致刻画了秀才和米芾这两个人物的形象。

  米芾善琢磨:跟着私塾先生学书三年没长进,他并没有放弃,而是琢磨再择名师,因此当他听说过路秀才字写得好时,就赶紧跑去求教;老师不了解自己的现状,怎么去指点呢?这一点米芾事先琢磨到了,所以先给老师送上自己写的字,以示心诚;秀才纸贵,米芾又开始琢磨,既然秀才如此与众不同,他一定有过人之处,这个学书的机会无论如何不能错过,于是他跑回家“百般央求”母亲买纸;懂事的米芾舍不得在五两纹银换来的纸上轻易落笔,他只能反复琢磨字帖,没想到这一下写出了漂亮的字;欣喜之余,米芾自然还要琢磨秀才指点的“窍门”,这样一直用心地写下去,终于有了后来的造诣;米芾铭记着秀才,其实何尝不是在琢磨做人的道理、为师的智慧呢?

  秀才善琢磨:见到一个陌生的小娃娃跑去求他教字,秀才马上琢磨出了这个孩子好学,是个可教之才;当米芾送上厚厚一沓字时,秀才看似“随便翻翻”,却一眼就发现了米芾写不好字的症结所在,米芾好学又勤奋,这时所欠缺的就是“用心”二字。秀才此时也是仔细琢磨、良苦用心,要在短短几天内交给米芾学习的窍门,只有逼他自己去领悟,因此就有了五两纹银买张纸的计谋;果不出所料,米芾学书收到了立竿见影的效果,秀才的喜悦溢于言表,他“哈哈大笑”、“捋着胡子”,将那写字窍门细细道出……临别之际,秀才送米芾一个布包,要求等他走后才能打开,当米芾回到家打开布包,发现那原封退还的银两时,故事进入了感人的高潮。如果说秀才 “因材施教” 的智慧一直让我们佩服的连连称道,那么,秀才不表功、不图谢的高尚品质更是让每个人都时刻铭记。

  “琢磨”一词就这样印刻到读者的头脑中,我们也不由得进一步琢磨:从中还可以得到哪些启示呢?这些启示又如何联系实际、在生活中得到运用?

  教学建议

  1.议主题——把握主要内容

  这篇略读课文讲的是米芾学书的故事。赞颂了米芾小时候的勤奋好学,同时也告诉我们:学东西、做事情机械盲目,不会取得很好的效果,只有用心、得法,才能有较快的进步和提高。

  2.理层次——了解作者思路

  课文采用总——分——总的写法。先总的概述米芾是宋代著名的书画家,他不但绘画有名,而且书法也很有造诣,然后按照事情发展的顺序从两个方面对比讲述了他小时候学习书法的故事,细致的刻画人物特点,最后总结米芾成了著名的书画家。采用这种方法来安排材料,构段成篇,会使文章层次清楚,主题鲜明。

  4.写作特点

  从学生习作的角度,可以对本文的写作特点进行如下概括:

  确定题目,明确意图。

  精心选材,叙述有序,

  抓住重点,详略得当。

  首尾呼应,结构严谨。

  语言精炼,刻画细致。

  《米芾学书》 教学设计

  (一)教学目标

  1.了解文中生词的含义。

  2.正确、流利、有感情地朗读课文。概括故事的主要内容。

  3.读出自己的感悟,懂得做什么事都要用心。

  4.学习细致刻画人物的方法。

  (二)教学重点

  体会做什么事都要用心的道理,引导学生说出自己独特的感悟。

  (三)教学难点

  能够将启示和生活实际联系起来,学以致用。

  (四)课前准备

  教师通读文本,准备课件。

  学生预习,读熟课文,自学生字词,了解课文内容。搜集关于米芾的资料,了解背景。

  (五)教学时间:一课时

  (六)教学过程

  教学内容

  《米芾学书》

  设计教师

  第二小学 张会存

  主要环节

  教师活动

  学生活动

  设计意图

  预习交流

  概括大意

  1.同学们,今天我们学习一个含有哲理的小故事。(板书)——米芾学书。

  2.大家已经预习课文了,有不理解的字词吗?

  3.师:谁能用简短的话说一说故事的大意?

  学生交流对字词的理解

  学生简述

  注意“芾”字的写法和读音。

  检查预习

  提高学生的概括能力

  读后感悟

  联系生活

  1.米芾学书法并不是一帆风顺的。他起初为什么学不好,后来是怎样在书法上有造诣的?

  请同学们带着这个问题默读课文。

  师巡视指导学生读书方法。

  2.读了这个故事,你有什么启示?

  你们有做事不用心的时候吗?联系实际说一说。

  3.请同学们再读课文,看有没有新的启示?

  4.用心读文,你可能还会有更多的感悟,课下把你的启示整理在日记本上,写一篇读后感,可以写全面,也可以抓住其中的一点,联系实际详细写。

  学生充分读书,之后在班内交流。

  生谈感悟

  学会读书,学会思考

  课外作业

  了解文义

  给足学生读书的时间

  指导学生读书方法

  领会主旨

  解决难点,学以致用

  深入感悟

  课外延伸,读写结合

  提高技能

  学习写作

  这篇文章叙述清楚,所以同学们自己预习没有遇到太多的障碍。这其中一定有好的写作方法。你们发现了吗?

  生再读,思考

  班内交流

  提高学生的语文基本技能,分析写文章的技巧,学习写作方法

  巩固练习

  拓展阅读

  1.这是一篇略读课文,所以我们课上没有深入探究字词。老师想考考同学们自学的情况,好吗?

  课件出示练习题

  2.有兴趣的同学课下再去搜集米芾的故事,另外还有《中华勤学故事》、《100个勤学故事》等好书也能够激励人上进,希望你们用心读书,立下求学上进的远大志向!

  学生做题

  课外阅读

  检查字词,巩固基础知识

  多读好书,激励学生上进

  网友观点
    很菜
    好文
《冀教版第十册:“米芾学书”教案》摘要:当,张弛有度。 在重点部分,作者不惜重墨,紧紧围绕着琢磨一词,从神态、动作、语言、品格、心理描写等方面细致刻画了秀才和米芾这两个人物的形象。 米芾善琢磨:跟着私塾先生学书三年没长进,他并没有放弃,而是...
相关文章语文S版:《米芾学书》教学设计翼教:《米芾学书》教学设计
大班珠心算教学进度手工艺陪
新课标五年级语文下《桥》说课设计
鲁教版五年级语文下《最后一头战象》教案
冀教版五年级语文下《晓出净慈寺送林子方》教学
鲁教版五年级语文下册《老人与海鸥》教学设计
新课标五年级语文下《自己的花是让别人看的》教
苏教版五年级语文下册《我和祖父的园子》教案设
新课标五年级语文下《临死前的严监生》教案
新课标五年级语文下《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》
新课标五年级语文下册《将相和》教学设计
长春版五年级语文下册《照片里的故事》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com