孕期各月不同的营养需要

2012-01-06  | 维生 营养 各月 

  营养胎教,讲究孕妇饮食调理,既照顾孕妇的口味,又注意食物营养,以保证孕妇和胎儿的物质需要。具体来说,是根据妊早,中,晚三期胎儿发育的特点,合理指导孕妇获取食品中的7种营养素(即蛋白质,脂肪,碳水化合物(糖),矿物质,维生素,水,纤维素)以食补、食疗的方法来防止孕期特有的疾病。

  孕一月——血液循环开始、甲状腺组织、肾脏、眼睛、耳朵形成,四肢开始发展、脑部、脊髓、口腔、消化道形成,宜在均衡营养,均衡饮食的基础上补充钙、铁、铜、维生素A,主要包含在红绿色蔬菜、鱼、蛋、动物肝脏、内脏、鱼肝油中。

  孕二月——脑神经出现,肌神经、基本骨架形成,宜增加脂肪、蛋白质、钙、维生素D、奶、鱼、蛋的摄入;肌肉发育、口鼻腔发育、气管、支气管出现、肝脏制造红细胞,需要补充镁、钙、磷、铜、维生素A和D,主要包含在蛋、牛奶、乳酪、鱼、黄绿色蔬菜、鱼肝油中;胃发育完成,视神经形成、性器官分化出来,宜补充维生素B1和B2、维生素A,胚芽米、麦芽、米糠、酵母、牛奶、动物内脏、蛋黄、胡萝卜、豆中含量丰富;胎儿指头形成、唇部、耳朵形成,补充蛋白质、钙、铁、维生素A的摄入,宜增加饮食中的奶、蛋、肉、鱼、豆、黄绿色蔬菜。

  孕三月——膀胱形成、手指甲、脚趾甲形成,宜补充维生素A、蛋白质、钙,增加动物肝脏、蛋、牛奶、乳酪、鱼、黄绿色蔬菜、红绿色蔬菜的摄入。肺部出现雏形、甲状腺分泌荷尔蒙,补充维生素A,宜增加饮食物中的动物肝、蛋、牛奶、乳酪、黄绿色蔬菜。

  孕四月至孕五月——皮肤菲薄、已有呼吸运动,宜补充钙、氟、蛋白质、硫,增加蛋、牛奶、海产、豆、鱼、红绿色蔬菜、骨制食品的摄入。

  孕六月——眼睛完成,宜补充蛋白质、维生素A,增加饮食物中的动物肝、蛋类、牛奶、乳酪、黄绿色蔬菜和鱼。

  孕七月至孕八月——神经系统、调节身体功能,需要补充钙、钾、钠、氯、维生素D、烟碱酸,增加蛋、肉、鱼、奶、绿叶蔬菜、糙米的摄入。

  孕九月——皮脂腺活动旺盛,宜补充蛋白质、脂肪、糖,增加食物中的蛋、肉、鱼、奶、马铃薯、米饭、面条、玉米比例。

  孕十月——双顶径大于9厘米、足底皮肤纹理,发育需要补充铁,增加摄入动物肝、蛋黄、牛奶、内脏、绿叶蔬菜、豆类。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期各月不同的营养需要》摘要:出现、肝脏制造红细胞,需要补充镁、钙、磷、铜、维生素A和D,主要包含在蛋、牛奶、乳酪、鱼、黄绿色蔬菜、鱼肝油中;胃发育完成,视神经形成、性器官分化出来,宜补充维生素B1和B2、维生素A,胚芽米、麦芽、米糠、...
相关文章20个流传的错误育儿观念在孕期容易缺乏哪些营养素
孕期吃粗粮选哪几种?孕期全面营养与优生
孕期也要补叶酸 孕妈补叶酸要掌握5个要点
怀孕后就该吃了睡、睡了吃?长胎不长肉 应该怎么
准妈妈早孕反应大怎么办?早孕反应做到三点可预
孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危
孕期饮食 好的营养要从早晨第一餐开始
儿童饮食的10大原则 关注孩子的健康饮食
血糖高的孕妇该怎么吃才能控制血糖
对于孕妈咪 食品安全第一
孕期补维生素孩子智商高 孕期补叶酸孩子血压好
怀孕初期胃口不好怎么吃 分阶段调理“三步走”

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com