中班语言:《水果屋》案例分析

2012-01-05  | 水果 案例 分析 

  一.教学背景 这是一个中班的语言教学活动,由百花艺术幼儿园的青年教师执教。水果是幼儿较为熟悉的东西,在日常生活中幼儿经常能看到并且也吃过,可以说教材内容贴近于生活,给教学带来了方便。在这个活动中,教师根据幼儿已有的经验,在理解故事内容的基础上,让幼儿重点学习“我用┅盖┅”让幼儿扩展想像,发散思维。

  二.案例描述

  (1) 观看课件,让幼儿观察水果屋,直接引出课题。

  老师:小朋友,你们看,这是什么呀?

  A幼儿:这是水果。

  B幼儿:这是房子。

  老师:它漂亮吗?你觉得哪里很漂亮?

  A幼儿:这里的苹果很漂亮。

  B幼儿:葡萄很漂亮。

  C幼儿:西瓜很漂亮。

  D幼儿:香蕉。

  (2)观看课件,理解故事内容。

  1、老师:你知道这么漂亮的水果屋是谁盖的吗?(请幼儿观看课件)

  老师:谁来说说看这水果屋是谁盖的?

  A幼儿:熊妈妈。

  B幼儿:小熊。

  老师:他们为什么要盖水果屋。

  A幼儿:他们没有地方住。

  B幼儿:要放水果。

  2、重点学习“我用┅盖┅”的句子

  老师:熊妈妈是怎样盖房子的?

  A幼儿:用苹果盖屋顶。

  老师:怎样的苹果?

  A幼儿:红红的苹果。(教师马上补充“盖屋顶”)

  老师:用什么盖墙壁?

  B幼儿:用紫紫的葡萄盖墙壁。

  ┅┅┅

  (3)幼儿装饰水果屋。

  1、教师:熊妈妈盖的房子真漂亮,小朋友想不想也来盖房子。

  幼儿齐答:想。

  教师:你们看后面有好多房子,现在他们不够漂亮,小朋友把它们盖的更漂亮好不好?

  幼儿齐答:好。

  2、幼儿边听音乐边按自己的意愿装饰房子。(教师来回指导)

  (4)集体交流。

  1、教师:小朋友盖的房子真漂亮,我请小朋友来说说看:你用用┅盖┅

  2、幼儿回答。

  三、分析:

  语言能力是一种综合能力,他的发展与孩子情感、思维、社会参与水平、交流技能、知识经验等方面是不可分割的联系在一起的,因此要注意差异、尊重孩子的个性。教师要始终把握好自己是启发者、引导者、参与者、欣赏者这一身份,让幼儿大胆清楚的表达自己的想法和感受。

  (一)师生平等对话,让每为幼儿在感受的过程中,发展能力。

  亲密和谐的师生关系是一次活动取得良好效果的前提。这个活动教师所执教的是本班的幼儿,对它们的实际发展水平和知识经验比较了解。教师和幼儿在对话时总弯下腰,和幼儿在同一水平面,拉近了师幼之间的距离、融洽了感情。在活动一开始就请幼儿观看多媒体课件,以简单的问答形式展开,放松了幼儿的情绪。

  (二)给幼儿创设一个想说、感说、喜欢说、有机会说、并能得到积极应答的环境。

  这个活动一直围绕水果展开,幼儿这方面的经验很丰富,在这个活动中幼儿应该是很乐意说的,这时教师要关注每位幼儿,为每位幼儿提供表达的机会,满足它们的需要。在活动中教师提问的面较广,基本上能关注每位幼儿,在幼儿做出回答后能给予积极应答。教师在活动中的积极情绪,更是能调动幼儿的情绪。

  (三)声画同步、视听结合,充分调动幼儿的积极性。

  活动的设计采取制作多媒体辅助教具。因为多媒体较为直观形象,易于幼儿接受,也能够吸引幼儿的注意力,有较强的趣味性,使幼儿能够专注其中;通过课件制作,方便教师更加合理科学地组织活动,使幼儿完全沉浸在情景之中,全身心的投入,更能提高活动的效益。同时能够帮助幼儿扩展知识面,有利于幼儿将视觉信息的主管感受与愿望形成语言表达出来。

  (四)值得注意的问题。

  (1)在活动中教师要学会等待幼儿,要让幼儿说完整句,不要幼儿刚说一半教师就马上帮他说另一半,这样是不利于幼儿发展的,在这里教师做的稍有欠缺。

  (2)语言活动,应多给幼儿说的机会,在这个活动中幼儿操作的时间太长了,真正让幼儿说的机会并不多。

  (3)语言能力包括口语和思维两个部分,以往我们较注重口语能力的培养,从而出现了纯口语模仿的误区,其实思维过程是支撑孩子口语的基石。

  在活动中要多发散幼儿的思维,就象葡萄教师说是紫紫的葡萄,现在也有绿绿的、黄黄的,教师就是把幼儿的思维匡住了。

  网友观点
    很菜
    好文
《中班语言:“水果屋”案例分析》摘要:东西,在日常生活中幼儿经常能看到并且也吃过,可以说教材内容贴近于生活,给教学带来了方便。在这个活动中,教师根据幼儿已有的经验,在理解故事内容的基础上,让幼儿重点学习我用┅盖┅让幼儿扩展想像,发散思维。...
相关文章蔬菜一家当“联欢图”出现之后——小学数学实验教材
“幼儿拿别人的东西”的案例分析新闻活动《新年的祝福》案例分析
幼儿园中班科学教案:认识空气 探究空气的秘密
幼儿园中班科学教案:吹泡泡 调制泡泡水
中班计算教案:感知容量
中班语言教案 小兔落水后
中班数学教案 使两组数量相等
中班打击乐教案 小红帽
中班音乐律动教案:洗衣机
中班音乐教案:小螃蟹吹泡泡
中班音乐教案:拉拉勾
中班音乐游戏教案:神奇的魔术瓶

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com