儿童胶画并非无毒无害

2011-12-30  | 烘烤 烤箱 挥发 

  十几块钱一张的胶画,包装外没有任何文字信息,颜料也不标明成分,做好后还得经过烤箱高温烘烤。眼下,在一些公园及大型商场的儿童专区,经常能看到孩子们围在一起玩胶画,对此家长们心有顾虑,胶画是否如销售人员说的那样无毒无害?

  省出入境检验检疫局检验检疫技术中心相关专家表示,在国内关于胶画成分并没有明确的标准,即使符合漆料或者玩具标准也不能掉以轻心。一旦胶画颜料放在烤箱里加热,高温烘烤会使这些化工物质产生裂解气体,大量挥发出来。“烘烤后挥发的气体对血液、神经系统、呼吸道、肺都会有影响,容易出现头疼、恶心、掉头发等现象,但是当时发现不了。”专家建议,一定要慎重对待儿童胶画,尤其是“三无”产品。

  记者自己观察发现,纸箱里摆放的胶画上面没有任何成分说明,用来填胶画的颜料也盛放在没有说明的塑料管里。拿起颜料一闻,有一股刺鼻的指甲油味道。家长邹女士说,孩子爱玩,所以她逛商场时经常带孩子来画,有时自己还从网店批发。但也有家长对此不是很放心,市民张女士说:“颜料不小心沾在手上不容易洗掉,不标成分让人有点不放心。”随后,记者在另外几家商场调查,发现也存在同样的问题。

  蒋女士的女儿今年3岁,几乎每个周末,她都会带女儿到商场做儿童胶画。上个周末,她带女儿做胶画时,旁边两位家长的对话让她十分在意。“他们说胶画烘烤后,香香的气味一个多星期都挥发不完,所以怀疑胶画对身体有害。”蒋女士说,她本来并不在意,听了这番话后也不免担心:儿童胶画是不是安全的,胶画原料和挥发出的气味是否有害?

  昨日下午,记者来到中山路沿线一家商场的儿童专区,在这里人气最旺的是一家制作儿童胶画的手工乐园,喜羊羊、灰太狼、蜡笔小新、海绵宝宝等各式可爱的卡通形象纷纷亮相登场,不少家长带着孩子们一起做胶画,玩得不亦乐乎。“先将彩色颜料填入带有边框的图案中,然后在烤箱烘烤,就能让孩子拿着玩耍了。”服务员热情地向初来者讲解制作过程。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童胶画并非无毒无害》摘要:烤。眼下,在一些公园及大型商场的儿童专区,经常能看到孩子们围在一起玩胶画,对此家长们心有顾虑,胶画是否如销售人员说的那样无毒无害? 省出入境检验检疫局检验检疫技术中心相关专家表示,在国内关于胶画成分并...
相关文章收集无毒无害废旧物品[幼儿园中班健康教案]垃圾分类
识别有毒蘑菇和可食用蘑菇的方法什么是绿色童装
儿童摄影的必备技巧 儿童摄影心得体会与技巧分享
善辅品牌介绍
JUSTIN佳田可折叠多功能儿童餐桌椅
朗宝尼尔秋冬季儿童彩棉直筒厚款睡袋
贝亲婴儿消毒洗衣皂 超值特惠4连组合包装
安培果味奶粉引领小孩奶粉新潮流
感恩儿童安全汽车座椅 3C认证
贝亲婴儿洗发沐浴爽身特惠组合5件套
星月童话多功能实木无漆婴儿摇篮床 可变书桌
TKCP秋冬宝宝时尚套脚 快乐成长的伙伴

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com