孕一月的注意事项

2011-12-12  | 受精 妊娠 事项 

  怀胎的历程及注意事项(怀孕一个月)

  妊娠期的算法是从末次月经第一天起,以满多少天,满多少孕周来计算的。月经周期28天,通常前14天是不会受孕的,所以末次月经后约14天才可能受精,故孕妇自己知道怀孕后才开始计算的妊娠期,在第一个孕月中只占最初妊娠的2周。

  1.胎儿的成长

  受精后约7-10日,受精卵便在子宫内膜着床,并从母体中吸收养分,开始发育。在前8周时,应该称为胚胎,还不能称作胎儿。

  胚胎的大小在怀孕第3周后期约长0.5-1.0厘米,体重不及1克,但肉眼已能看出其外形。外表上,胚胎无法明显地区分头部和身体,并且长有鳃弓和尾巴,和其他动物的胚胎发育并无两样。

  而此时原始的胎盘开始成形,胎膜(亦称绒毛膜)亦于此时形成。

  2.母体的变化

  实际上,受精卵形成的一周之内还不能称为怀孕。孕妇开始呈现怀孕迹象,常在两周以后,因此这时期尚未有任何症状。

  不过有些人的身体会有发寒、发热、慵懒困倦及难以成眠的症状,因一时未察觉是怀孕往往还误以为是患了感冒呢。

  这时子宫的大小与未怀孕时相同,还没有增大的现象。

  3.生活上应注意的事项

  初次怀孕的女性,在身体和心理上,都会发生一连串的变化,因为是第一次,孕妇自己往往还浑然不觉,而且原本没有生育的计划,或是根本不了解身体的反应,以致误食药物或疏忽了生活上的细节,都很可能对胎儿和母体产生不良的影响。

  就身体反应而言,怀孕初期可能会类似感冒的症状,若胡乱买成药吃,不仅不能达到治疗的效果,说不定还会生出畸形儿呢!所以平日在任何情况下,都不要任意服用成药,最安全的办法是去看医生,找出病因。

  自觉身体不适时,不要勉强做剧烈的运动,或在此时远游,以免造成意外流产,此外,若非必要,不要随意作X光照射,应先检查身体状况,确定有无怀孕。

  这些生活上的细节,在身体健康、正常工作情况下,偶然误犯好像无关紧要,但若是孕妇,就很可能是一大致命伤害,为了避免后悔莫及,所以必须谨慎从事。

  4.应该了解与准备的事

  此时虽还没有特别应该准备的事,不过在怀孕约一个月时,会有孕吐的现象,应多准备一些缓和孕吐情况的食物,如酸梅、水果等。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕一月的注意事项》摘要:显地区分头部和身体,并且长有鳃弓和尾巴,和其他动物的胚胎发育并无两样。 而此时原始的胎盘开始成形,胎膜亦称绒毛膜亦于此时形成。 2.母体的变化 实际上,受精卵形成的一周之内还不能称为怀孕。孕妇开始呈现怀孕...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
小提琴极速音节训练注意事项小提琴演奏注意事项
孕期腹中胎儿最怕啥?孕早期、中期、晚期都怕啥
胎儿的感官发育过程
脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?
什么是胎动?胎动出现的时间和规律是怎么样的
胎儿打嗝是因为孕妇吃多了吗?胎儿为什么会打嗝
胎盘是怎样发育的?胎盘有什么用途?胎盘能吃吗
什么是胎位不正?孕妇胎位不正该如何进行纠正
怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里
什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用
整个孕期胎儿的发育标准指标是多少?什么是胎儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com