陪0岁孩子读书的技巧

2011-11-21  | 立体设计 感官 专注 

  0岁宝宝的专注力比较差。理解的字较少,阅读当然是一件困难的事情。虽然有些刚学会坐、甚至还趴着的宝宝愿意“看书”,但也只是把书当成玩具把玩。要让宝宝对书产生兴趣,需要爸妈引导,比如:

  抱着宝宝一同阅读,这时营造的亲密感,会让宝宝更容易对这项“玩具”产生好感

  带领宝宝观察图片、插画里的生活物品(譬如狗狗或苹果),并用夸张的声音和表情念故事,自然能勾起宝宝的兴趣,并延长专注时间。

  刚开始一两次,宝宝可能翻两三页就溜掉,爸妈不要勉强。只要在宝宝经常“出没”的地方,摆上玩具和几本书,让宝宝随兴所至翻阅。一旦发现宝宝产生好奇,爸妈便主动邀请:“我们来看书好不好?”一次看几页,久了宝宝就能熟悉大部分的内容,爸妈甚至会发现宝宝边翻着书,还边咿咿呀呀地,仿佛在说故事给自己听呢!

  向0岁宝宝推荐3类书

  1岁前的宝宝破坏力比较强,基于书的“安危”,借来的书最好不要让宝宝任意拿去玩。建议买几本书放着,让宝宝爱怎么看就怎么看。设计越精美的书通常越贵,为了同时顾及钱包和宝宝的发展,以下三类书籍可择几本购买:

  1、感官类:书的内页嵌有不同材质或立体设计,宝宝可以边读书边增强感官刺激。布书或者洗澡用的塑胶书也是兼顾发展触觉和耐用的优选。

  2、操作类:像捉迷藏一样,宝宝动手翻看就会出现不同图案。有些书挖了洞,前后页共用图案,读起来也很有意思,爸妈还可以将脸凑过去,拟声扮演动物。

  3、亲子情感类:宝宝最能理解的就是和爸妈之间的爱,简单传达亲子感情交流的书籍,超能引起宝宝的共鸣,譬如台湾上谊基金会的《抱抱》:爸妈轮流和宝宝来个爱的抱抱,宝宝不仅觉得温馨,还感到相当有趣。

  网友观点
    很菜
    好文
《陪0岁孩子读书的技巧》摘要:让宝宝更容易对这项玩具产生好感 带领宝宝观察图片、插画里的生活物品譬如狗狗或苹果,并用夸张的声音和表情念故事,自然能勾起宝宝的兴趣,并延长专注时间。 刚开始一两次,宝宝可能翻两三页就溜掉,爸妈不要勉强。...
相关文章[文学趣事] 朱喜读书法(1)交给孩子一项任务,培养孩子一个习惯
简单故事的美丽风景读书
如何正确引导孩子阅读 引导孩子阅读的方法
亲子阅读的好处 亲子阅读的小技巧
怎么让孩子爱上阅读 告诉你五个让孩子爱上阅读的
什么是早教机 早教机对孩子有帮助吗
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com