美好的故事与美丽的人生(一)

2011-11-21  | 故事 都喜欢听 讲故事 

  每个宝宝都喜欢听故事,有的宝宝简直是由奶加故事喂大的。自从当上了爸爸或妈妈,你一定曾经为如何给宝宝讲故事伤透脑筋,但随着宝宝的一天天长大,你讲故事的技巧与能力也在一天天的增长,也许,不知不觉中你还学会了编故事,这一切都源于你对孩子的爱。

  图画故事书:智慧与欢乐的花朵

  每个宝宝都喜欢听自己的爸爸妈妈讲故事,你知道吗?故事在宝宝的智力发展中也担当着一个重要的角色哩!研究者经长期观察发现,宝宝的词汇量与母亲每天跟他说话的量有着密切的关系,而讲故事也是说话的一种,因为当我们为宝宝讲故事的同时,就是在帮宝宝在累积词汇,宝宝会透过妈妈的动作、表情、凝视与音调来理解、每句话的情境。

  有些年轻父母担心自己不太能说会道,普通话也不太标准,讲起故事来缺少韵味,但其实,讲故事就跟聊天一样,你想说什么都可以,只要这是一个互动的过程,一个投入爱的过程,宝宝一定也会从中得到满足。

  亲子共读是一段美好的时光,对孩子的成长会起到什么作用呢?

  亲子共读会使孩子从小体会到读书是一件快乐的事,从而培养其良好的阅读态度,这种良好的学习态度将使孩子受用终生,会给孩子将来的学习、社会适应、文化修养等打下良好的基础。同时,这一过程也是孩子主动参与学习的过程,与看电视被动地接受信息是有本质的区别的。其次,语言文字是一种符号,经常接触这种符号的孩子,其信息加工水平将获得一定程度的提升,从而促进其认知能力和智力水平的发展。现在不少孩子从小就习惯于依赖于具体的形象,形成视觉加工模式。在美国,有不少十几岁的孩子都不会阅读,这对他们将来的发展十分不利。

  亲子共读时间里,孩子不仅会接触到语言文字、图像,同时还听到父母绘声绘色的讲述,听觉器官也被调动了,这将提升孩子对信息的整体加工水平。

  现在市场上各类儿童读物很多,哪些读物是0-3岁宝宝首选读物呢?

  1、儿歌童谣类读物这类读物节奏韵律很接近宝宝,即使宝宝不能理解内容也能朗朗上口,是宝宝发展语言能力的基础。

  2、介绍概念的图画书这类读物能促进宝宝认知能力的发展。一般来说,2-3岁的宝宝就开始学习一些抽象概念,如分类、颜色、形状、空间、数字、相反等。还有大、小、近、远等概念,年轻父母可一边利用读物,一边利用身边的日常生活中的种种素材来说明。也有一些事物在宝宝的生活范围内一时还无法接触到,生活经验不足的宝宝就能够从具体的图像中快速地理解事物,从而跨入一个更宽广的领域,认识各种己知和未知的事物,在接触真实的图像时,渐渐形成自己的间接经验。

  网友观点
    很菜
    好文
《美好的故事与美丽的人生(一)》摘要:故事也是说话的一种,因为当我们为宝宝讲故事的同时,就是在帮宝宝在累积词汇,宝宝会透过妈妈的动作、表情、凝视与音调来理解、每句话的情境。 有些年轻父母担心自己不太能说会道,普通话也不太标准,讲起故事来缺...
相关文章美丽人生晚霞多美丽
人生第39章:收信人:未来
如何正确引导孩子阅读 引导孩子阅读的方法
亲子阅读的好处 亲子阅读的小技巧
怎么让孩子爱上阅读 告诉你五个让孩子爱上阅读的
什么是早教机 早教机对孩子有帮助吗
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com