[学前时期]选择的权利人人平等

2011-11-18 小精灵儿童网站 作者:李天琦 | 人际 权利 关系 

  从小到大,我们在学校学了很多科目。然而,走向社会后却发现:每天需要运用的却是没有开设的课程——人际关系。我们生活的每一天都要涉及人际关系。但是在学校、家里或者任何地方都没有人教。时光飞逝,随着大洪一天天长大,我知道作为母亲,我有责任教孩子人际关系。而对于成长中的孩童,应该告诉他们什么呢?

  首先,对于孩子的成长和幸福来说,没有什么比对自己的思想、话语和行为作出选择的权利更加重要了。没有了选择的权利,孩子就会成为替他们做选择的人的傀儡。只有让孩子自己作出选择,包括错误的,对自己选择的结果负责,孩子才能在将来作出更加明智的选择。为此,要逐渐让孩子知道处理人际关系的法则:一是每个人都有权利选择他们所说的话和所做的事,在这一点上每个人是平等的,没有任何人的选择比别人的重要;二是我没有权利改变或控制别人的选择,即使这些选择给我们造成了很大的不便。要让孩子明白任何时候以任何方式控制别人,都不会有充满爱的人际关系或者愉悦的生活。

[学前时期]选择的权利人人平等

  其次,对于很多人际冲突,人们都归咎于“我想要你不愿给我的东西”,或者“你做的事我不喜欢”。在面对冲突时,让孩子认识到他没有控制别人的权利。也就是让孩子懂得我们永远都没有权利期待别人为我们做任何事。如果人们真有权利做选择,这个世界上有谁会选择取悦我们呢?可很多人总期待别人会如此选择。每次我们对别人生气或失望,就证明我们期待别人如此。可是别人有权利作出自己的选择,我们无权期待别人做的选择一定方便或取悦我们!期待磨损了我们的生活乐趣和平和的心态,不是吗?

  最后,告诉孩子不要被别人激怒。我们大多数人都会有一种因为自己生气而责备他人的倾向,这会使周围的人都成为坏脾气的俘虏。当我们告诉孩子他们生气或失望时,直接原因是相信其他人有责任让他开心。我们必须教孩子其他人有权利作出自己的选择甚至犯错,即使会带给我们不便。

  李天琦

 “李天琦”的其它作品
- [学前时期]拿什么送给你,我的孩子 2011-11-18
- [学前时期]关于爱的教育 2011-11-18

  小精灵儿童网作品(WWw.060S.COM),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《[学前时期]选择的权利人人平等》摘要:括错误的,对自己选择的结果负责,孩子才能在将来作出更加明智的选择。为此,要逐渐让孩子知道处理人际关系的法则:一是每个人都有权利选择他们所说的话和所做的事,在这一点上每个人是平等的,没有任何人的选择比...
相关文章访欧感言:从更开放的视野审视学前教育消除对妇女歧视宣言
世 界 人 权 宣 言请尊重孩子上桌用餐的权利
孩子遭欺负 看父母如何去化解
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com