第六个月婴儿的护理要点

2011-11-16  | 流口 流涎 伴有 

  时间流失、光阴流转,宝宝进入了生命中的第六个月。生命真是奇妙的事情,从出生到长大,宝宝要经历无数次的改变。在做父母的苦乐生涯里,无数零碎的乐趣仿佛是点缀在餐盘周围的草莓,总是带给我们意外的欣喜,在辛苦与快乐的天平上指针总是更多地向快乐的方向倾斜。

  这个月,宝宝将继续带我们享受快乐旅程,不过依然有一些小细节需要我们额外注意。

  关注热点1:流口水

  这个月宝宝将开始他的口水历程,滴答不断的口水将持续至一两岁。这时期流口水是一种正常的生理现象,一般不需要治疗。随着宝宝的长大,牙齿萌出后,牙槽突逐渐形成腭部慢慢增高,口底渐渐加深,同时由于吞咽能力的加强,流口水现象会好转。

  但并非所有的流口水都属于正常情况,某些时候宝宝流口水是病理性的。例如流口水的同时还伴有口角破溃发炎的,或者是口腔粘膜充血或溃烂,拒食烦躁等,这是口腔炎导致的流涎症;如果伴有一侧或双侧面部肌肉萎缩、咀嚼无力,这是由于消化不良、肠道蛔虫症所致的流涎症;假如出现智力发育不全、痴呆,这是脑神经系统发育不全所致。许多原因都可能导致宝宝的“长流水”,不过其中最为常见的是口腔炎,父母需要特别关注。

  症状

  除了流口水之外,还会出现38℃—40℃的高烧,1—2天后口腔粘膜上出现小水疱,可为单个,也可成簇。小水疱破溃后形成很浅的溃疡,上面有黄白色膜样渗出物,周围有红晕。宝宝因为局部疼痛,会变得烦躁不安,经常哭闹,因为口腔的不舒服,他们会拒食,即使吃过之后也比较容易吐奶。

  本病终年可以发生,冬春季为流行的高峰期,宝宝常常因为传染而得病。一般情况下,过l—2周会自愈,但容易复发,反复发作者通常与微量元素锌的缺乏有关。

  妈咪呵护

  1.随时为他擦去口水。给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

  2.温水清洗。用温水洗净口水流到的地方,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。

  3.准备一个围嘴围嘴,防止口水弄脏衣服。

  4.去医院检查。如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

  5.如果诊断为口炎,在医生的帮助下,可以使用一些退热、镇静的药物,局部可用药物涂抹。

  6.保持口腔清洁。可以经常给宝宝喂点水。

  7.在专业人士的指导下给宝宝补充微量元素—锌。

  关注热点2:营养性缺铁性贫血

  与出生不久的小婴儿不同,这个阶段的贫血更多的是营养性的贫血。在出生前妈妈已给宝宝储备了头3—4个月生长所需的铁,而4—6个月后要从食物摄入铁,如果食物中含铁量不足就会发生贫血,是造成这一阶段婴儿贫血的主要原因;早产儿、低出生体重儿出生时体内储铁量少,牛奶过敏引起的肠道少量长期出血、营养不良、腹泻、反复感染等也可能引起贫血。营养性贫血在任何年龄均可发病,但以6个月—两岁最多见。发病缓慢,多不能确定发病日期,不少患儿因其他疾病就诊时才被发现患有本病。

  网友观点
    很菜
    好文
《第六个月婴儿的护理要点》摘要:有一侧或双侧面部肌肉萎缩、咀嚼无力,这是由于消化不良、肠道蛔虫症所致的流涎症;假如出现智力发育不全、痴呆,这是脑神经系统发育不全所致。许多原因都可能导致宝宝的长流水,不过其中最为常见的是口腔炎,父母需...
相关文章围棋技巧之敌之要点即我之要点宝宝湿疹的9大护理要点
婴儿皮肤的特点及护理1-2个月婴儿夏季护理要点
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com