各种材质奶瓶哪个好(一)

2011-11-15  | 奶瓶 冲泡 蒸气 

各种材质奶瓶哪个好(一)

  各种材质奶瓶介绍及使用期限

  (1)玻璃奶瓶:

  优点:不易刮伤、好清洗、母奶隔水加热、加温不易起化学变化。

  缺点:容易摔破、奶瓶较重。

  使用期限:约一年。

  (2)PC塑胶奶瓶:

  优点:奶瓶较轻、耐摔不易破裂。

  缺点:易残留奶垢不易清洗、容易刮伤、冲泡加热或蒸气消毒易产生化学毒素可能影响BB健康。

  使用期限:约叁个月。

  (3)PES奶瓶:(目前市面上最流行的奶瓶之一)

  优点:奶瓶较轻、耐摔不易破裂、冲泡加热或蒸气消毒不易产生化学毒素、不含扰乱内分泌的致癌化学物质( 环境荷尔蒙: 双酚A)、耐热180°c,可微波加热。

  缺点:易残留奶垢不易清洗、容易刮伤。

  使用期限:约六~八个月。

  (4)PPSU奶瓶:比PES奶瓶稍贵一些,奶瓶本体为薄茶色。

  优点:奶瓶较轻、耐摔不易破裂、冲泡加热或蒸气消毒不易产生化学毒素、不含扰乱内分泌的致癌化学物质( 环境荷尔蒙: 双酚A)、耐热180°c,可微波加热。

  缺点:易残留奶垢不易清洗、容易刮伤。

  使用期限:约六~八个月。

  PS:基本上PES跟PPSU优点几乎是样一样的,但据说PPSU比PES材质更好,而且在日本销售排行第一,号称最好的奶瓶。

  奶瓶博士的建议:

  中国人相信病从口入。而奶瓶是宝宝每天必须“品尝”的。无论喂奶还是喝水,奶瓶甚至有时候充当宝宝的玩具。难怪每个妈妈都十分关注奶瓶与宝宝健康的问题。奶瓶的材质,外观与质量都或多或少地影响着宝宝的成长发育。奶瓶博士今天就先浅谈一下奶瓶的材质。

  每个母亲或许都会问,哪种奶瓶材质最安全。答案其实很简单,最安全的奶瓶就是大家最早使用的玻璃奶瓶。主要原因是玻璃奶瓶在高温清洗和消毒的过程中不会产生有毒物质。但是玻璃奶瓶实用性却比不上后来的塑料奶品。比如,宝宝如果自己抱着玻璃奶瓶喝奶,很容易就失手砸坏,而且玻璃碎片对宝宝也危险。玻璃奶瓶也相对较重,不方便携带。另外长时间喂奶,那就可怜了父母的手臂。这就是无毒塑料奶瓶之所以能主导当前市场的重要原因。

  大家一直在讨论塑料奶瓶会产生有毒物质,那么到底是什么有毒物质呢?这里有必要介绍一个概念——环境荷尔蒙。环境荷尔蒙不是我们熟悉的人体自身分泌的荷尔蒙,恰恰相反,它是干扰身体正常荷尔蒙功能的化学物质。如果人体摄入这些化学物质,会起到与人体荷尔蒙相同或着干扰的作用,引起变异。特别是上的变异。一些质量不过关的奶瓶,当用高温消毒清洗时,会溶出一种叫双酚A(Bisphenol A简称BPA)的化学物质。BPA全球年产年高达64亿磅,是重要的有机化工原料,具有质量轻,透明性佳,耐冲击性,可耐热等特性,主要用于生产聚炭酸脂塑化(polycarbonate plastic, 简称PC)产品,其中就包括奶瓶。

  PC就是俗称的太空玻璃,市面上多数奶瓶就使用这种材质。那岂不是大多数奶瓶都有毒了!细心的你应该发现一个奶瓶产生毒素的前提是高温清洗和消毒。PC奶瓶要在温度110度以上才会释放有毒物质,但一般我们都使用热开水和消毒锅,两者温度最高就在100到105度之间。就5度的差距,真的安全吗?当然也有人认为,宣传PC奶瓶有毒是市场炒作,因为商家希望父母去购买更贵的PES和PPSU奶瓶。因此目前对于PC奶瓶仍有争议,还没有任何一家权威机构能够给出肯定的答案。

  在欧美和日本,PES奶瓶慢慢成为新的趋势。PES是聚醚砜树脂的简称,可以经受180度高温。基本解决了BPA的溶出问题,所以公认为是更加安全的。另一种PPSU(聚苯砜)材质与PES相似,也可以忍耐高温。这两种奶瓶唯一的问题就是价格。PES奶瓶一般都几百块。对于一般老百姓是比较昂贵的。不过可以预见,随着市场需求和工艺的成熟,这一类奶瓶始终会回归到合理价位。

  >> 各种材质奶瓶哪个好(二)

>> 各形各态的奶瓶该如何选

  >> 给宝宝喂奶也要准备奶瓶哦

  >> 新生儿的奶瓶哪个品牌好呢?

 >> 塑料奶瓶消毒的注意事项

  >> 塑料奶瓶好还是玻璃奶瓶好?

  网友观点
    很菜
    好文
《各种材质奶瓶哪个好(一)》摘要:缺点:容易摔破、奶瓶较重。 使用期限:约一年。 2PC塑胶奶瓶: 优点:奶瓶较轻、耐摔不易破裂。 缺点:易残留奶垢不易清洗、容易刮伤、冲泡加热或蒸气消毒易产生化学毒素可能影响BB健康。 使用期限:约叁个月。 3P...
相关文章怎样为宝宝挑选合适的奶瓶让宝宝健康得使用奶瓶
新安怡ISIS外出旅行组合套装宝宝奶瓶选择使用全方位
给小宝宝选衣服穿衣服 妈妈们要避开这些误区
宝宝出生了 常用物品要备好
给小宝宝买鞋要注意的事
怎么给婴儿选择合适的枕头
纸尿裤PK尿布 到底该怎样选
给宝宝买衣服时该注重的事
教你5招给孩子买到好玩具 不影响健康
为新生儿选衣服要注意些什么
父母怎样准备新生儿物品
对于新生儿衣物 阳光是最好的消毒剂

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com