语文教研:高考满分作文非常解读之概说篇

2011-10-14  | 关联 题意 概说 

  〖作文题目〗

  阅读下面的文字,根据要求作文。 (60分)

  ①走你自己的路,让别人去说吧!(但丁)

  ②常问路的人不会迷失方向。(波兰谚语)

  ③应当耐心地听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理。(达·芬奇)

  ④相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的。(塞纳克)

  面对各种说法,有人想:我该相信谁的话呢?也有人想:还是相信自己最重要。请以“相信自己与听取别人的意见”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

  〖命题解读〗

  话题体现较强的思辨性。面对各种说法,我是相信别人的话呢,还是相信自己呢?“相信自己和听取别人的意见”是有关联性的一个题目,切合题意的审题应是表现出这种关联性的,围绕这种关联性进行写作且两方面力量使用比例合谐的就是“切合题意”,认识到这种关系,而只就一方面重点说的,是“符合题意”,只看到一方面而否定另一方面,或避而不谈另一方面的是“基本符合题意”,脱离话题的当然就只能是“偏离题意”。

  话题坚持考查了考生的理性思维和认识水平。引出话题的材料是一组名言警句,仔细观察这组句子,不难发现“走你自己的路,让别人去说吧”强调的是“相信自己”,“常问路的人不会迷失方向”和“应当耐心地听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理”指明要善于“听取别人的意见”,“相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的”则展示了一种辩证思维。与此相对应,作文立意完全可以自定,或者说至少有以下三种:一、提倡相信自己,不要过多地受他人意见的影响;二、谈论不能盲目自信,而要乐于接受他人有益的意见与建议;三、辩证思考,诠释或阐述既要相信自己,又要积极听取他人意见。值得注意的是,不论持何种立意,表述时不能太绝对,而要力求客观、周密。也就是说,对于“相信自己”和“听取别人的意见”,不能因为强调前者就全盘否定后者,也不能因为强调后者就全盘否定前者。注意,立论时不能太绝对,要辩证思维。可写富有文采和哲理的议论文,也可以编故事来体现哲理。

  到底是“走自己的路”还是“听取别人的意见”,抑或两者兼顾?今年高考作文给出的四个不同话题让不少考生掉进“陷阱”。其实这四个话题是互为补充的,只要考生在文中确定了“走自己的路”为主要观点,且依然要“听取别人的意见”,也就是我们常说的“择其善者而从之,择其不善而改之”,这样的作文基本上就在42分以上了。

  然而还是有为数众多的考生考虑不周,单方面阐述“走自己的路”,类似“自信人生”之类的作文题目,忽略了“听取别人的意见”,或一味论述“听取别人意见的重要性”,而忽视了坚持自己目标的观点,这类作文不管文采、创意如何出色,得分也只能在31-37分之间徘徊。有考生以小学语文课本上的“小马过河”为蓝本写寓言,有的写小马“坚持自己的路”自信过河,有的偏重于写小马过河过程如何听取别人的意见,也都由于单方面论述而只能打入三类作文的行列。

  网友观点
    很菜
    好文
《语文教研:高考满分作文非常解读之概说篇》摘要:另一方面,或避而不谈另一方面的是基本符合题意,脱离话题的当然就只能是偏离题意。 话题坚持考查了考生的理性思维和认识水平。引出话题的材料是一组名言警句,仔细观察这组句子,不难发现走你自己的路,让别人去说...
相关文章观考场作文寻作文教学弊端改革作文评估方法 解放小学语文教师
立志在学生身上实现自己的作家梦解读教材:让习作在对话中生成
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com