语文教研:成语复习备考方法指导

2011-10-13  | 而视 成语 复习 

  从恢复高考制度以来,特别是近十年来,语文试题一直没有间断过对成语识记、辨析、运用的考查。正确运用成语,特别是根据语境,正确地加以分析、辨别、判断和选择,是检测考生语言知识及运用的重要方式之一。为很好地适用检测,笔者认为在成语复习时,应注意以下三点。

  1、高度重视积累。

  首先对语文教材中出现的成语,要做到读得准确,写得无误,用得自如。积累时应把重点放在常见且易错的成语上。如,不足为训:不能当作范例或法则;差强人意:大体上还能使人满意;侧目而视:斜着眼睛看人,形容畏惧、憎恨或鄙视的样子;文不加点:写文章不用涂改就很快写成,形容文思敏捷;首当其冲:首先受到攻击,首先遭遇灾难;秀色可餐:形容女子姿容非常美丽或景物非常优美等。

  其次,熟悉历年高考中出现过的成语,了解试题的选句和设题类型,并把平时学习和复习中用错的成语进行梳理归类,这样,复习时可以有的放矢,对高考的帮助较大。例如:2003年的“如数家珍”、2001年的“车水马龙”、1997年的“万人空巷”、1995年的“首当其冲”、1993年的“差强人意”“不刊之论”、1992年的“灯红酒绿”等成语主要是从意义的理解方面考查;2001年的“蓬荜生辉”、2000年的“汗牛充栋”“洗心革面”、1999年的“美轮美奂”“炙手可热”等成语主要是从适用对象或范围方面考查;1998年的“处心积虑”、1997年的“趋之若骛”、1995年的“无所不为”“半斤八两”等成语主要是从色彩方面考查;1994年和1996年重点考查近义成语的选用,等等。

  再次,要注意积累报刊及其它课外读物中成语使用正确的例句或成语使用不规范的病句,并通过一定量的练习加以巩固。例如:①(1999年11月17日《中国教育报 ?自学是宝》)现在我做事总先立个计划,遵循按步就班的原则,不自觉地改掉了原先马虎了事的坏习惯。句中“按步就班”应写成“按部就班”。语出陆机的《文赋》:“然后选义按部,考辞就班。”意思是按文章分段布局的需要来选用词语。后来用“按部就班”形容做事按照一定的条理,遵循一定的程序。“部”、“班”同义,意为门类、次序,而“步”没有这个意思。②(2000年2月16日《中国青年报 ?时尚游戏》)富人的日子总要比穷人日子有意义,富贵闲愁让人沉闷,可有钱让生活花样百出,时尚游戏首当其冲。AA制、周末夫妻、情人节玫瑰、诗意的栖居……时尚的车轮滚滚向前,看得人眼花缭乱。句中“首当其冲”误解为“首先、首要”了。

  网友观点
    很菜
    好文
《语文教研:成语复习备考方法指导》摘要:斜着眼睛看人,形容畏惧、憎恨或鄙视的样子;文不加点:写文章不用涂改就很快写成,形容文思敏捷;首当其冲:首先受到攻击,首先遭遇灾难;秀色可餐:形容女子姿容非常美丽或景物非常优美等。 其次,熟悉历年高考中...
相关文章探访成语大观园探索课题管理新思路 促进校本教研深入开展
成语串串秀湘教版:《语文活动6》教学设计
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com