受精的基本生理过程

2011-10-11  | 受精 原核 卵细胞 

  受精的过程包括精子与卵子接触,精子穿过卵细胞的放射冠和透明带,次级卵母细胞进行第二次分裂及两性原核的融合。

  人类卵细胞与精子结合的部位是在输卵管。性生活使精子射入阴道后,精子沿女性生殖道向上移送到输卵管。成群的精子在运行过程中经过子宫、输卵管肌肉的收缩运动,大批精子失去活力而衰亡,最后只有20-200个左右的精子到达卵细胞的周围,最终只能有一个精子与一个卵子结合。

  受精过程约需24小时,卵细胞外围的放射冠细胞在输卵管粘膜和精液内酶的作用下分散,若干个精子借助自身的运动穿过放射冠,精子借顶体的顶体反应穿过透明带。精子穿过透明带后只有一个精子能进入卵细胞内,遂即抑制其他精子穿入。精子进入卵细胞后,尾部消失,头部变圆、膨大,形成雄原核;而次级卵母细胞完成第二次有丝分裂,排出第二极体后,主细胞成为成熟的卵细胞,其细胞核形成雌原核。雌雄原核的接触、融合形成一个新细胞,恢复46个染色体(父系母系各23个),这个过程就称为受精。受精卵形成后,由输卵管转移到子宫中进行胚胎发育。

  网友观点
    很菜
    好文
《受精的基本生理过程》摘要:活使精子射入阴道后,精子沿女性生殖道向上移送到输卵管。成群的精子在运行过程中经过子宫、输卵管肌肉的收缩运动,大批精子失去活力而衰亡,最后只有20-200个左右的精子到达卵细胞的周围,最终只能有一个精子与一...
相关文章受精卵受精
当个妈妈 咋就这么难?夏末秋初 最佳的怀孕季节
女人生育极限是多少岁
女人不易怀孕的几个症状 有以下症状要注意
宝宝智商身高都谁决定 基因说了算
备孕要规避风险 小心隔代遗传
生物和化学因素对人类生育能力的影响
把握孕育优质宝宝的黄金年龄
宝宝像谁 逃都逃不掉的9大遗传特征
孩子的智商和相貌由夫妻谁决定?
了解遗传的奥秘
宝宝长相遗传谁 跟爸爸还是跟妈妈更多一些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com