孕妇需注意日常不宜

2011-10-10  | 受精 长时 孕妇 

  为了保证孕妇能够顺利度过妊娠期,为了使腹中胎儿能够健康发育成长,在日常生活中。孕妇需注意以下几点:

  1. 不宜用风油精

  含有樟脑成分,它能穿过胎进入羊膜腔,引起孕妇恶心、呕吐。

  2. 不宜抹口红

  主要是油脂、蜡质、染料和香料。油脂通常为羊毛脂,它会吸附空气中的各种不利人体健康的重金属微量元素和大肠杆菌等微生物,并有一定的渗透作用。讲话时,唾液可以吸附于唇上的有害物质向机体内侵入。

  3. 不宜长时间看电视

  长时间看电视,不活动,会出现下肢浮肿。

  4. 不宜烫发、染发

  冷烫剂含有碱性流甘醇酸盐和过氧化氢等物质。染发剂为硝基、氨基的芳香族化合物。这些物质带有毒性,会诱发皮诊和呼吸道疾病,对母婴不利。另外,烫发时的电烫和电吹风会产生电磁场,对胎儿健康有害。妊娠期间,发质较脆弱,头发容易脱落,如用化学药剂烫发,会导致大量脱发。

  5. 不宜接触猫

  猫都受弓型属寄生虫的感染,其粪便中也含有大量的虫卵囊,这些卵囊能存活下来感染人。孕妇如接触猫或猫粪,就可能使胎儿得弓型属病,造成胎儿流产或畸形。

  6. 不宜多用洗涤剂

  洗涤剂中的一些化学成份可使受精卵变性或坏死。孕早期,过多使用洗衣粉、洗发精、洗洁精,会被皮肤吸收,贮存在体内,使受精卵外层细胞膜变性,造成流产。如妇女经常使用洗涤剂,吸收达一定浓度,在受精48小时后,可使卵细胞变性,孕卵死亡。

  7. 不宜长期接触电脑

  使用电脑时,孕妇大脑高度集中。神经过度紧张,职业环境中的低周波噪音影响胎儿环境,放射线、电磁波、电力波和静电器等可能对母婴健康不利,长期使用电脑,可能使孕妇流产、难产、早产,且怀畸形胎的可能性较大。

  8. 不宜在热水浴中呆得过久

  热水浴时间过长,可能会导致胎儿出现缺陷。一项研究检查了20%育龄妇女的阴道体温,发现在39℃水浴15分钟后或41℃水浴10分钟后,阴道内壁的温度就达到39℃,这一温度会危害胎儿的中枢神经系统。美国波士顿大学医学院专家的研究发现,妊娠最初两个月内洗盆浴热水澡,或淋浴水温过热、次数频繁的孕妇所生婴儿患神经结缔组织发育缺陷的可能性为其他孕妇的3倍。若体温经常超过38℃会产生同样的后果。因为体温过高会抑制细胞繁殖,损害毛细血管,造成神经系统发育异常。

  9. 不宜浓妆艳抹

  化妆品中有不少成品具有刺激作用。如氧化铅、氧化锌、过氧化物等,使用不当,可引起毛囊炎,过敏和皮肤对光的反应。妇女怀孕后,由于体内激素内分泌失调,皮肤会失去光“泽和弹性一,变得粗糙。敏感、过多使用化妆品。易引起麻疹。只要注意皮肤清洁,孕5个月后自然能恢复。孕妇化妆可使用平时惯用化妆品,但忌浓妆,以免掩盖病态,又刺激皮肤。去医院更不应化妆,否则影响医生的检查判断。

  10. 不宜在居室放花草

  孕妇和婴儿的卧室不宜摆放花草。因为有些花草会引起孕妇和婴儿的不良反应。有些花草如万年青、五彩球、洋绣球、仙人掌、报春花等易引起接触过敏。如果孕妇和婴儿的皮肤触及它们,或其汁液弄到皮肤上,会发生急性皮肤过敏反应。出现疼痛、皮肤粘膜水肿等。还有一些具有浓郁香气的花草,如茉莉花、水仙、木兰、丁香等会引起孕妇嗅觉不适,食欲不振,甚至出现头痛、恶心呕吐等症状。

  11. 不宜打预防针

  打预防针所带来的不适、发热等接种反应对孕妇和胎儿都不利。一般情况下,孕妇不宜打预防针。但若遇意外和紧急情况,如接触了白喉病人、被疯狗咬伤等,还是需要立即打预防针。

  12. 不宜长时间吹电风扇

  电扇发出的风吹到人的皮肤上,促使汗液蒸发,使皮肤的温度骤然下降,导致表皮毛细血管收缩,血管的外周阻力增加,使血压升高,心脏的负担加重。但是,没有吹在风的部位皮肤温度仍相对偏高,表皮的毛细血管处于舒张状态,血流量增多。头部的皮肤毛细血管丰富,充血明显,对冷的刺激比较敏感。电扇吹到头部容易引起头部的昏晕、疼痛。由于电扇风吹到身体的某些部位,使全身的体温处于不均衡状态。因此,神经系统和各个器官组织必须加紧工作,以调节全身体温的均衡。所以,使用电风扇吹风时间太长,反而使人头晕头痛、疲惫无力、饮食不降。孕妇吹电扇的时间一定不要过长,而且,吹风时最好选用微风间断地吹。

  13. 不宜使用电热毯

  妊娠初期,孕妇受热或因剧烈活动使体内温度上升2℃,易造成胎儿脑细胞死亡,从而影响胎儿大脑发育。另外,电热毯通电后,会产生电磁场,影响胎儿骨骼发育,导致畸形。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇需注意日常不宜》摘要:不利。另外,烫发时的电烫和电吹风会产生电磁场,对胎儿健康有害。妊娠期间,发质较脆弱,头发容易脱落,如用化学药剂烫发,会导致大量脱发。 5. 不宜接触猫 猫都受弓型属寄生虫的感染,其粪便中也含有大量的虫卵囊...
相关文章孕期沐浴注意事项有哪些?孕期传统的“忌口”科学吗?
孕期饮食民间禁忌小析孕妇在生活中不宜做哪些事
在孕期孕妈最好少吃这3种水果 别大意
孕妇不能吃哪些水果 孕妇吃水果的禁忌
孕妈咪饮食要当心 别把毒素吃进去
孕期饮食禁忌 这些蔬菜不要吃
孕期养花禁忌多 孕妇适合养哪些花草
怀孕后期要提防的五种症状
孕妈妈饭后别立即做这些事
怀孕期间的准妈妈注意这些事不能做
怀孕期间最不能做的事情有哪些?
孕妇不能吃哪些食物?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com