北师大版三年级下:1单元《亲情》教材分析

2011-09-13  | 儿童诗 单元 亲情 

  第一页:单元教材分析; 第二页:礼物 第三页:平分生命 第四页:妈妈的葡萄 第五页:语文天地 第六页:第一单元形成性检测

  单元教材分析 ①

  《亲情》是三年级下册的第一个主题单元。本单元紧紧围绕“亲情”这一主题,安排了三篇主体课文(《礼物》《平分生命》《妈妈的葡萄》)和一个语文天地。

  《礼物》是一首短小、朴实的儿童诗。它以简洁朴实的语言向我们介绍了亲人们在去年、今年送给“我”的礼物,使“我”从礼物中懂得了“自然”、懂得了“生命”、懂得了“时间”、懂得了“世界的博大与精彩”,即“礼物”的含义,表达了亲人们对“我”的关爱与期盼。这首儿童诗内容浅显易懂、语言通俗流畅,读起来琅琅上口,非常适合孩子们朗读。要注重让学生在诵读过程中展开想象、体验情感,领悟诗歌所蕴含的深意。

  课文《平分生命》向我们讲述了一个年仅10岁的小男孩当得知与自己相依为命的小妹妹急需输血时,勇敢的献出了自己的鲜血并要与妹妹平分生命的感人故事,赞扬了孩子的勇敢,表达了兄妹之间的浓浓亲情。学习本课时应抓住描写小男孩神态、动作、语言等的词句,引导学生在读中感悟,进而感受到亲情的可贵与伟大,触发学生领悟、体会亲情的温暖;同时要注意引导学生抓住关键的词句,体会它们在表情达意的作用,在读、悟中丰富语言积累。

  《妈妈的葡萄》是一篇生动有趣的童话故事。课文讲述了狐狸妈妈为了给小狐狸找吃的而翻山越岭摘来葡萄,回来的路上遇到了猎人的追赶,为救小狐狸冒死引开猎人:狐狸妈妈死了,而她留下来的葡萄却在几年后长了起来,小狐狸吃到了一串串甜甜的葡萄的感人故事。这篇课文浅显易懂,情节生动,可引导学生在朗读与感悟的基础上,通过开展复述课文和想象狐狸妈妈被猎人追赶时的情境、小组表演、分角色朗读等丰富的语文实践活动,让学生进一步体会母亲对孩子伟大而无私的爱,同时实现听说读写的有机结合。

  《语文天地》中的“日积月累”栏目,安排了与主体课文紧密配合的字词句篇接合练习,旨在丰富语言积累,加强双基的学习与运用,促进语文学习方法的巩固与提高。内容涉及了字形的辨析、词语的积累、词义的辨析与词汇的积累、体会句子表达的情感、读背结合培养语感等。“开卷有益”栏目的自读课文,可结合《妈妈的葡萄》一文的学习处理,旨在让学生自读实践,感悟故事的内容,获得初步的情感体验。“畅所欲言~笔下生花”栏目通过让学生联系自己的生活实际,设计了说一说、做一做、写一写等语文活动,让学生感受亲情、增进亲情、表达亲情。

  网友观点
    很菜
    好文
《北师大版三年级下:1单元“亲情”教材分析》摘要:主题单元。本单元紧紧围绕亲情这一主题,安排了三篇主体课文(《礼物》《平分生命》《妈妈的葡萄》)和一个语文天地。 《礼物》是一首短孝朴实的儿童诗。它以简洁朴实的语言向我们介绍了亲人们在去年、今年送给我的礼...
相关文章北师大:《摸球游戏》反思性说课稿北师大:《栽蒜苗二》教学设计
北师大:《摸球游戏》说课设计北师大:《图形的变换》初稿
鄂教版三年级语文下《杏儿熟了》相关资料
人教版三年级语文下《杏儿熟了》教学反思
沪教版三年级语文下学期《杏儿熟了》片断赏析
鄂教版三年级语文下学期《杏儿熟了》片断赏析
人教版三年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
沪教版三年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
鄂教版三年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
新课标三年级语文下册《一面五星红旗》教案
沪教版三年级语文下《给予树》教学实录
沪教版三年级语文下《给予树》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com