儿童安全教育故事(学校生活)

2011-09-07  | 顺口 儿童 安全 

  情景故事

  拒绝“灰色童谣”

  “我刚会拿刀砍死三个人”

  “××一回头,全班女生去跳楼……”课间休息的时候,福州屏东小学四年级的学生们就开始用这类顺口溜开始对骂。小诚就是其中的一员,他就常常用“好玩”的顺口溜去讽刺同学。他说,一直到上课铃响了,才停止斗嘴;或者放学的时候,一路对骂,直到到家了,才嘻嘻哈哈地结束。

  小诚说,对骂到最后,有时还会打起来。和同龄人相比,小诚显得有点高大。如果有人用顺口溜讽刺他相貌,他就一拳“干过去”了。

  小诚的同学小枫说,最近,他们不再流行那些老旧的讽刺人的顺口溜了,他们开始流行这首:“我刚学会拿刀,砍死三个人;我刚学会开车,撞死六个人;警察叫我到法院,我去医院……”课间的时候,小枫嘴中便念着顺口溜,手中拿着水果刀,对准同学开玩笑。他们告诉记者,这些才“好玩”、“够刺激”,但这些老师都不知道,他们是躲着老师“秘密地进行”。

  “保证书,保证书,保证以后不读书;学习苦,学习累,学习还要交学费,不如加入黑社会,有吃有喝有地位……”这是目前在三四年级的学生中传唱率最高的一首灰色童谣。屏东小学四年级的小枫一天要念好几遍。记者见到他时,他说这段话说出了他的心声,他希望台风能把学校刮走,这样他就不用上学了。

  情景对话

  A:什么事这么高兴?看你一边写作业一边偷偷笑。

  B:哈哈,今天下午可好玩了,跟我同座的小希被我逗得哭了半天。

  A:是吗?你逗人家干吗!

  B:我看到她就想笑。她的眼睛那么小,嘴唇那么厚,头发短得像个男孩,走起路来一摆一摆,像只小鸭子。

  A:所以你就嘲笑她?

  B:我就唱了几句:“陈小希,一回头,全体男生去跳楼,陈小希,一回头,月亮吓得撞地球。”还有几个男生跟着一起唱,还把眼睛眯起来学做小眼睛的样子,

  A:你们怎么这样?你们应该懂得尊重同学。长得不好看不是她的错。

  B:我们也没有怎么,只是觉得挺好玩。后来她就哭哭啼啼去告诉老师,老师把我们几个狠狠批评了一顿。

  A: 如果你长得不好看,别人也用顺口溜来嘲笑你,你怎么想?

  B:我,我……不知道。

  A:一个人长成什么样子,他自己是没有办法选择的,如果周围的人都嘲笑他,会伤害他的自尊心,使他觉得自己是一个不受欢迎的人。

  B:是吗?我可没想那么多。

  A:你一定读过丑小鸭的故事,想想看,丑小鸭到处受到别人的嘲笑和挖苦,多么难受啊!

  B:真可怜。

  A:对了,如果你也像丑小鸭一样,你的日子会好过吗?你一定也希望别人友好地对你,是吧?

  B:是的。

  A:你把自己的快乐建筑在别人的痛苦上,是错误的。你应该向她道歉。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童安全教育故事(学校生活)》摘要:口溜讽刺他相貌,他就一拳干过去了。 小诚的同学小枫说,最近,他们不再流行那些老旧的讽刺人的顺口溜了,他们开始流行这首:我刚学会拿刀,砍死三个人;我刚学会开车,撞死六个人;警察叫我到法院,我去医院&hell...
相关文章石家庄启动儿童安全步行教育活动绿伞行动为残障儿童保平安
中国药科大学“绿伞”守护残障儿童成都儿童安全教育干预项目14日启动
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com